Пискун просит Литвина предоставить депутатам объективную информацию о деле экс-руководителей ЕЭСУ [ Редагувати ]

Генеральный прокурор Святослав Пискун направил председателю Верховной Рады Владимиру Литвину письмо с просьбой сообщить народным депутатам Украины всестороннюю объективную информацию о юридическом содержании событий, связанных с выполнением решения Апелляционного суда Киевской области от 13 мая 2003 года по делу бывших руководителей корпорации ЕЭСУ.
Эту необходимость Пискун объясняет тем, что в некоторых комментариях СМИ, выступлениях и заявлениях отдельных народных депутатов содержатся противоречивые оценки ситуации, которая возникла в связи с решением этого суда, и Генпрокуратура считает необходимым дать разъяснения правовых аспектов ситуации, а также обнародовать свою позицию по этому случаю.
Итак, напоминает Пискун в своем письме, 13 мая 2003 года Апелляционный суд Киевской области вынес постановление об освобождении из-под стражи обвиняемых Евгения Шаго, Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры, а также о закрытии уголовного дела по их обвинению.
Однако Генпрокуратура, не согласившись с этим решением, в установленном законом порядке внесла кассационное представление на это постановление в Верховный суд Украины.
По словам Пискуна, высказав таким образом свою позицию, Генеральная прокуратура не имела ни намерения, ни возможности препятствовать выполнению судебного решения, поскольку освобождение обвиняемых из-под стражи в соответствии с Законом "О предварительном заключении" возложено на соответствующих должностных лиц Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.
Фактически Тимошенко, Шаго и Болюра были освобождены из следственных изоляторов, о чем свидетельствуют их подписи в соответствующих документах. Таким образом, решение суда было выполнено, отмечает генпрокурор в письме.
В то же время, подчеркнул Пискун, в связи с наличием эпизодов преступной деятельности Г.Тимошенко, Е.Шаго, Л.Сокольченко и А.Болюры, которые им ранее не инкриминировались, 13 мая 2003 года, то есть еще до принятия судебного решения, было возбуждено уголовное дело по фактам сокрытия валютной выручки и служебной подделки, которые повлекли за собой тяжкие последствия, по статье 80-1 Уголовного кодекса Украины (в редакции 1960 года), статье 366 часть 2 УК Украины.
Данные эпизоды преступной деятельности ранее не были предметом расследования по уголовному делу, которое было закрыто Апелляционным судом Киевской области, указывает генпрокурор.
Как говорится далее в его письме, ранее Г.Тимошенко, Е.Шаго, Л.Сокольченко и А.Болюра длительное время скрывались от органов досудебного следствия, находились в международном розыске.
Поэтому, заявляет генпрокурор, учитывая, что их нахождение на свободе могло помешать объективному расследованию дела, возбужденного 13 мая 2003 года, следователь Генеральной прокуратуры 14 мая 2003 года принял решение об их задержании в качестве подозреваемых с целью дальнейшего обращения в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения.
Действия следователя полностью соответствуют требованиям действующего законодательства, отмечает Пискун.
В тот же день Г.Тимошенко и А.Болюра были доставлены в изолятор временного содержания, Л.Сокольченко находится в больнице, а Е.Шаго совершил побег во время его задержания, в связи с чем объявлен его розыск, утверждает С.Пискун.
Генеральная прокуратура Украины действовала в рамках действующего законодательства, которое устанавливает порядок задержания подозреваемых в совершении преступлений.
В данное время материалы в отношении них готовятся к направлению в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения, как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом, указывается в письме Святослава Пискуна.