Евросоюз готов самостоятельно проводить военные операции [ Редагувати ]

Министры иностранных дел и обороны стран ЕС объявили, что Евросоюз готов самостоятельно проводить ограниченные по масштабу военные операции.
В постановлении, принятом 19 мая на заседании Совета ЕС, говорится об образовании десяти "проектных групп", призванных работать над созданием тех компонентов военного потенциала ЕС, которых ему пока не хватает для полноценных самостоятельных действий.
В постановлении отмечается, что Евросоюз, благодаря сформированным военным органам и структурам, готов к выполнению всего спектра операций по урегулированию региональных кризисов и устранению последствий катастроф. Вместе с тем, его возможности пока ограничены по масштабам и сложности операций, а также по времени развертывания.
Именно устранением этих недостатков и будут заниматься "проектные группы", каждую из которых возглавит одна из стран ЕС.
В их числе группы по поисково-спасательным действиям, организации штабов и коммуникации, защиты от оружия массового поражения, специальных сил, противоракетная оборона театра военных действий, непилотируемых самолетов, стратегической транспортной авиации, гуманитарных операций. Предполагается приобретать необходимую технику или заключать договоры о ее лизинге.
ЕС подчеркивает, что его программа оборонных возможностей ни в коей мере не является альтернативой НАТО. Североатлантическиий альянс остается главным средством коллективной обороны.
Источники в ЕС сообщили, что в "проектных группах" могут участвовать и страны-кандидаты, если они того пожелают.