Париж, Берлин и Москва поддержат резолюцию по Ираку [ Редагувати ]

Россия, Франция и Германия поддержат в Совете Безопасности ООН предложенный Вашингтоном проект резолюции по Ираку, в соответствии с которым страны, участвовавшие в антисаддамовской военной коалиции получат серьезные полномочия по управлению страной до тех пор, пока к власти в Багдаде не будет приведено международно признанное правительство.
Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен по окончании прошедших в Париже консультаций с главами российской и немецкой дипломатии.
"Мы решили голосовать за эту резолюцию и работать над достижением консенсуса в Совете Безопасности", - сказал де Вильпен, рядом с которым в этот момент стояли Игорь Иванов и Йошка Фишер. По словам главы французского МИДа, проект резолюции, голосование по которому пройдет в Нью-Йорке в четверг, стал "результатом компромисса", и ее авторы - Соединенные Штаты, Великобритания и Испания - "прислушались к своим партнерам".
Накануне Вашингтон согласился пересмотреть представленный ранее проект резолюции. В случае, если новый вариант будет принят, санкции, наложенные ООН на Ирак после оккупации Кувейта, будут отменены, а контроль над Ираком и его нефтяными ресурсами будет возложен на США и Великобританию.
Вместе с тем, в ответ на настойчивые требования России и Франции, в проекте резолюции предусмотрены более широкие полномочия для специального представителя ООН в Ираке. По словам представителя России при ООН Сергея Лаврова, предстоит разрешить вопрос разоружения Ирака. Он также сказал, что роль Совбеза в контроле над восстановлением Ирака должна быть четко определена. "Мы считаем, - сказал российский посол, - что критерием для отмены мер, которые имелись в виду как временные, должно быть создание законного и признанного международным сообществом правительства".
Россия и Франция также настаивали на отправке инспекторов ООН в Ирак для того, чтобы подтвердить отсутствие оружия массового поражения. В среду, во время заседания Совета Безопасности, министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что он не против возвращения в Ирак инспекторов по ядерному оружию. По его словам, его поддерживает и командующий войсками США в Ираке Томми Фрэнкс, хотя известно, что госдепартамент США ранее высказывал сомнения в целесообразности возвращения инспекторов ООН в Ирак.