15 государств обсуждают формирование военного контингента в Ираке [ Редагувати ]

"Помогите", - взывает либеральная Gazeta Wyborcza, которая боится возникновения "польского Вавилона" в Ираке. Журнал Wprost, напротив, радуется: "На восстановлении Ирака мы можем заработать два-три миллиарда долларов".
Уже в июле Польша намерена взять под свой контроль один из секторов в Ираке. Совет НАТО принял решение поддержать поляков, в первую очередь, в сфере материально-технического обеспечения и коммуникаций, но не в коем случае не живой силой. Уже в ближайшее время альянс направит польскому правительству более конкретные предложения по сотрудничеству в восстановительных работах в Ираке.
Сегодня 22 мая в Варшаве открылась конференция, в которой принимают участие представители 15 заинтересованных в польском секторе Ирака государств, в том числе Италии, Испании, Болгарии, Дании, Румынии, Литвы, Албании и Украины. Сведений о том, кто представляет Украину на этой конференции, на данный момент нет.
В ходе конференции, которая продлится два дня, будут рассматриваться, в первую очередь технические вопросы, однако ожидается и принятие первоочередных решений: Кто и сколько солдат сможет отправить? Как будут распределены задачи? Кто будет все это оплачивать?
Стоимость отправки и годичного содержания 10-тысячного контингента составит около 90 миллионов долларов. США заверили Польшу в своей готовности предоставить Варшаве 60 миллионов для реализации этого проекта. Вопрос о том, взвалит ли Польша остальные 30 миллионов на свои плечи или разделит эти траты с другими участниками проекта, остается открытым.
Самым острым для министра обороны Польши Ежи Шмайдзинского продолжает оставаться вопрос формирования военного контингента польского сектора. Около двух тысяч солдат предоставит сама Польша. По сообщениям польской прессы, приняв предложение Варшавы, военнослужащих в Ирак отправят также Албания, Болгария и Литва. Продолжаются переговоры с представителями Украины, от которой поляки ожидают отправки, по крайней мере, одного батальона. Участие вышеперечисленных стран "живой силой" будет незначительным, а посему полякам придется искать еще целый ряд союзников по всему миру.
От датчан и немцев, которые совместно с Польшей формируют в Щецине северо-восточный военный корпус НАТО уже получен категорический отказ: немцы не намерены посылать войска без соответствующей резолюции ООН, а датчане надеются устроить свои скромные 350 солдат в британский сектор. В польской прессе расхоже мнение, что Шмайдзински едва ли удастся собрать 10-тысячный контингент. В связи с этим высказываются две основные версии развития событий: Варшава и Вашингтон примут решение сократить контингент до 7-8 тысяч, либо на помощь полякам придут британцы, направив в польский сектор в Ираке 1500-2000 солдат. В данный момент Варшава прилагает все усилия, чтобы привлечь на свою сторону Италию или Испанию, также поддерживавших союзников в войне с Ираком.
Участники конференции подчеркивают, что правительства их стран не торопятся с официальными заявлениями о намерении отправить военных в Ирак, оставляя себе время для изучения юридических аспектов этой миссии. Правительства внимательно изучают формулировки проекта новой резолюции СБ ООН. Ход конференции во многом зависит от результатов голосования по этому проекту, которое пройдет в четверг 22 мая - в день открытия конференции.
"Принятие резолюции Совета Безопасности ООН станет элементом, ускоряющим принятие решения в вопросе участия конкретных государств", - заявил в интервью Gazeta Wyborcza министр обороны Польши Ежи Шмайдзински. "Если более десятка государств прибыли сегодня в Варшаву и заявляют об участии вооруженных сил свих стран, то не следует говорить о трудности, проблематичности создания такого контингента", - продолжает министр.
"Пока обсуждение находится на начальной стадии, стадии планирования, пока нет политических решений, для пользы этого процесса лучше не информировать общественность о подробностях, поскольку эти политические решения сперва должны быть приняты в столицах этих государств", - так объяснил причины закрытости конференции министр обороны Польши Ежи Шмайдзински.