ПАСЕ оставила Украине право голоса [ Редагувати ]

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подтверждает полномочия Киева в ассамблее. Об этом говорится в принятой резолюции "Серьезные основания для пересмотра ранее утвержденных полномочий украинской делегации".
Напомним, украинский вопрос возник в связи с тем, что официальный Киев в течение двух лет не может представить список из трех кандидатов на должность национального судьи в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
27 апреля 2007 года Совету Европы на выбор на пост судьи был передан список из трех кандидатур. В него вошли Сергей Головатый, Василий Мармазов и Анна Юдковская.
Однако 14 сентября того же года Виктор Ющенко отозвал своим указом уже утвержденный список по причине многочисленных обращений общественности и Совета судей Украины относительно допущенных нарушений.
Вместе с тем 20 декабря 2007 года в Совет Европы был направлен второй список, в который вошли Василий Мармазов, Станислав Шевчук и Анна Юдковская.
ПАСЕ выступает за дополнение первого списка, в котором присутствует Головатый и откуда снял свою кандидатуру Мармазов, и считает необоснованным отзыв второй заявки.
В свою очередь, украинские власти уже обратились к исполнительной власти Совета Европы – Комитету министров для того, чтобы направить запрос в ЕСПЧ о консультативном заключении в отношении прав государств отзывать уже представленный список кандидатов. Это и стало основанием для того, чтобы ПАСЕ не лишала украинскую делегацию голоса в ассамблее, пока сам Совет Европы не разберется в механизме внесения кандидатур на посты судей в ЕСПЧ.
Как отмечает агентство ИТАР-ТАСС, Россия поддержала Украину, проголосовав за резолюцию. "Российская сторона выступает против карательных мер в отношении Украины. Разумеется, рассчитываем и на встречные шаги", - заявил глава российской делегации Константин Косачев.