Цены на нефть значительно упали [ Редагувати ]

Впервые за последние несколько лет цены на нефть на лондонской бирже упали ниже так называемой "психологической важной отметки" - 20 долларов за баррель. При этом, биржевые аналитики прогнозируют дальнейшее падение цен - до уровня, который сейчас никто не берется предсказывать.
За последние три дня на нефтяной лондонской бирже по сути произошел настоящий обвал. Цена по контрактам с поставками в декабре упала более, чем на полтора доллара: с 21 доллара 10 центов до 19 долларов 55 центов за баррель. Всего же с первого сентября нефть обесценилась почти на 30 процентов. Подешевело черное золото и на Нью-йоркской бирже.
Эксперты объясняют лихорадку на нефтяном рынке несколькими причинами. Первая, спрос на нефть упал из-за сокращения её потребления в условиях замедления экономического роста в США и некоторых других развитых странах.
Кроме того, на ситуацию повлияли и сами члены ОПЕК. Нефтяной картель слишком долго медлил с приятием решения о снижении объемов добычи сырья.
По мнению некоторых аналитиков, такая нерасторопность является следствием определенной договоренности США и ОПЕК. Сейчас Вашингтону, как никогда, выгодны низкие цены на энергоносители - для того, чтобы с наименьшими потерями выйти из периода рецессии, в определенной степени возникшей в результате терактов 11 сентября.
Для стран-участниц СНГ, которые являются экспортерами углеводородного сырья, такой сценарий означает дальнейшее снижение темпов промышленного роста. По мнению экспертов, в конечном итоге падение цен на нефть повлечет за собой серьезные проблемы для экономики энергодобывающих государств. В той же России, где средства, вырученные от продажы черного золота, являются, по сути, основой для наполнения бюджета, серьезно встревожены нынешней ситуацией.