Выбираем жесткий диск [ Редагувати ]

На первый взгляд характеристик у винчестера всего ничего - объем и частота вращения дисков. По крайней мере, определить, годится ли данный конкретный жесткий диск для домашней видеостудии или его место в офисной "печатной машинке" и так далее, по этим признакам уже можно.
Те, кому посчастливилось иметь дело с диском, озвучивавшим свою работу треском-скрежетом так, что о начале дефрагментации становилось известно едва ли не соседям, непременно вспомнят об уровне шума.
Другие "счастливчики", которым доводилось увидеть на экране теплым летним днем освежающее сообщение типа: "Ошибка чтения/записи диска С - теперь вы можете завершить свою работу, достать винчестер и отнести его на помойку" (или что-то похожее по смыслу), наверняка, не забудут справиться о нагреве.
Наконец, самые въедливые поинтересуются объемом буфера, количеством пластин (дисков, "блинов" - как их еще принято фамильярно называть), их материалом (металл, стекло), временем поиска и доступа к нужной дорожке, типом подшипника и маркой контроллера. Жуть!
Но к счастью, задачу выбора диска значительно упростили сами производители, сменив былое буйство технологий и разнообразие подходов на очень похожие внешне и по характеристикам устройства.
Да и самих "винтмейкеров" можно сосчитать по пальцам одной руки. Как раз хватит: Maxtor, Western Digital, Seagate, Samsung и IBM (последняя тоже выходит из игры на винчестерном поле - передает свое дисковое подразделение компании Hitachi, ранее выпускавшей только диски для ноутбуков).
Современные IDE-винчестеры (о SCSI-дисках, пожалуй, даже не будем распространяться, слишком уж узкоспециализированную нишу они сейчас занимают) - поголовно тихие. Шум самого диска заглушается даже самыми тихими кулерами, лишь активный поиск прослушивается, но этот звук не идет ни в какое сравнение с былым скрежетом, более того, встречаются и радикально бесшумные модели.
Нагреваются же все высокооборотные диски примерно одинаково, но чем меньше у выбранного диска будет пластин, тем меньше этот неизбежный эффект будет заметен.
Надо отметить, что рабочая температура новых HDD, даже в открытом корпусе, запросто может превышать рабочую же температуру процессора (45-50 градусов), поэтому привинчивать купленный диск в душном закутке нельзя ни в коем случае.
Из прочих "гурманских" вопросов имеет смысл поинтересоваться объемом буфера, поскольку это единственная оставшаяся переменная величина, влияющая на скорость. Характерный размер буфера - 2 мегабайта, альтернативный - 8 мегабайт.
Впрочем, ускорение четко прослеживается лишь в синтетических тестах, да и то не всех, поэтому, экономя средства, можно спокойно выбирать диск с меньшим буфером.
Разделавшись с побочными параметрами, перейдем к основным.
Частота вращения - 5400 или 7200 об/мин. Бюджетные диски на 5400 об/мин по определению адресованы экономным покупателям "печатных машинок" для дома или офиса. Но не только - теперешние низкооборотные модели за счет высокой плотности записи считывают данные в очень даже приличном темпе. Поэтому если вы вынуждены выбирать между большим объемом и скоростью, в большинстве случаев стоит предпочесть первое.
Но есть исключения, например, если вы планируете записывать видео или звук с высоким качеством, то парочка 7200-оборотных дисков в хозяйстве очень пригодятся. Да, и будучи активным пользователем, вне зависимости от рода деятельности, рекомендуем потратиться на скоростной диск.
Секунды, выигранные на загрузке Windows, приложений, документов и тому подобное, конечно, не являются жизненно важными, но такая экономия почти всегда ощущается в работе и как минимум приятна.
Объем. Диски меньше 20-ти гигабайт теперь уместны лишь в каких-то специфических случаях, на практике же - такой объем минимален даже для ноутбуков. Емкости 20-40 гигабайт оккупирует офисная техника, домой же оптимально приобрести 60-80-гигабайтный агрегат.
Игры, графика, фотографии, видео, музыка... - даже если всего будет понемножку, диск, еще вчера казавшийся бездонным, завтра (фигурально - то есть через год) покажется тесным. Поэтому, предвкушая бурную деятельность, дальновидным шагом будет покупка 100-120-гигабайтного накопителя.
Супердиски от 160 гигабайт пока неоправданно дороги и "просто так" их покупать ни к чему. До тех времен, когда такой объем потребуется для "гражданских" нужд, успеет смениться несколько поколений винчестеров. И будет правильнее тогда поменять винчестер на больший и быстрейший, потратив вдвое меньше против стоимости любого из нынешних гигантов.
Разумеется, в некоторых случаях, например, для видеомонтажа большие диски и сейчас не роскошь, но необходимость (впрочем, кому оно так - знают об этом без наших советов).
В продаже последние модели тесно (по ценам) соседствуют с "прошлосезонными". И разумеется, при прочих равных лучше купить диск посвежее. Прибавка в скорости (пусть даже и небольшая), почти всегда меньший нагрев и шум (выше плотность записи, а значит, меньше пластин требуется для сборки винчестера заданного объема) - в хозяйстве пригодятся.