МИД: договор о сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией не реализован [ Редагувати ]

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией на сегодня реализован не в полной мере, заявил государственный секретарь Министерства иностранных дел Владимир Ельченко во время Дня правительства в Верховной Раде 10 июня, на котором рассмотрен вопрос о выполнении данного договора.
Госсекретарь напомнил, что этот договор был подписан 31 мая 1997 года.
В частности, Ельченко отметил, что на сегодня как украинской, так и российской стороной применяется практика искусственных барьеров во взаимной торговле. Он сказал, что российской стороной игнорируется выполнение соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Россией и меморандума о принципах неприменения специальных мер относительно импорта товаров происхождением с таможенной территории сторон.
Как отмечено в правительственных документах, на сегодня тарифные и нетарифные ограничения в торговле с Украиной Россия применяет в виде квотирования и применения специальной защитной пошлины относительно украинских труб и металлопродукции (арматуры), оцинкованного проката, компрессоров для холодильного оборудования, подшипников, карамели, крахмала. Украина применяет тарифные изъятия из режима свободной торговли при импорте таких российских товаров, как: сахар, кондитерские изделия из сахара, табачные изделия. РФ применяет тарифные изъятия из режима свободной торговли относительно украинского сахара, спирта этилового, а также сигарет. Общие потери, которые несут стороны в результате применения торговых ограничений, составляют для Украины 211,6 миллиона долларов, для России - 48 миллионов долларов.
В случае применения ограничительных мер, запланированных Россией в 2003 году, украинские производители и экспортеры потеряют рынок в размере 134 миллиона долларов.
Ельченко отметил, что недостаточно эффективной является межгосударственная кооперация при разработке и производстве современной наукоемкой продукции в сфере ракетостроения, самолетостроения, включая продукцию для целей обороны. Он отметил, что "серьезную обеспокоенность" вызывает ход реализации совместного проекта в сфере научной и военно-технической кооперации по созданию военно-транспортного самолета Ан-70. По его словам, трудность с финансированием и снижение темпов реализации этого проекта приводят к постепенной утрате приоритета в создании самолета такого типа.
Кроме того, он отметил, что переговоры об урегулировании вопроса раздела собственности бывшего СССР, в том числе недвижимости за границей, проходят медленно, но за последнее время "удалось достичь консенсуса по многим вопросам". По словам Ельченко, нерешенными остались принципиальные вопросы по согласованию Украиной и Россией перечня объектов недвижимости в 36 странах. На сегодня согласованными в перечне недвижимости бывшего СССР за границей являются объекты в 7 странах: Австралии, ФРГ, Египте, Индии, Польше, Сирии и Чехии.
Государственный секретарь МИД также констатировал, что не достигнут прогресс между Украиной и Россией в вопросе гарантий социальных, трудовых и пенсионных прав граждан Украины, которые работают на предприятиях России, в том числе в районах Крайнего Севера. Он отметил, что украинская сторона предложила новое соглашение о гарантиях прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера в сфере пенсионного обеспечения. По его словам, пока проект этого соглашения не поддержан российской стороной. Он отметил, что Украина предлагает провести "полномасштабное экспертное изучение данного вопроса с учетом интересов украинской и российской сторон с целью выработки компромиссного решения".
Также, по словам Ельченко, на сегодня и далее остро стоит вопрос по учреждения общероссийской украинской газеты, которая должна стать основным информационным органом для обеспечения социально-культурных и информационных нужд украинцев в России.