Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира [ Редагувати ]

Президент США Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира. Отмечается, что премия вручена Обаме за призывы к ядерному разоружению и активную борьбу за мир.
Премия будет вручена американскому президенту в Осло 10 декабря.
Барак Хусейн Обама - 44-й президент США. Сенатор-демократ от штата Иллинойс был избран главой государства в ноябре 2008 года и стал первым чернокожим президентом Америки. В ходе предвыборной кампании Обама пользовался такой популярностью, что пресса в один голос говорила об охватившей страну "обамамании".
Барак Обама объявил об отказе от внешней политики своего предшественника на президентском посту - Джорджа Буша-младшего. Он пообещал наладить конструктивный диалог с исламским миром, который в годы президентства Буша стал относиться к США весьма враждебно. Обама активно выступает за мирное урегулирование на Ближнем Востоке. Он обнародовал план вывода войск из Ирака.
В сентябре Обама отказался от намерения разместить базы противоракетной обороны в Восточной Европе, которые вызывали значительную обеспокоенность России. Администрация Обамы намеревается также подписать с РФ новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений взамен договора СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре 2009 года.
Эксперты, пытавшиеся угадать будущего лауреата, называли наиболее вероятными лауреатами Нобелевской премии мира совсем других людей: колумбийского сенатора Пьедад Кордобу, иорданского принца Гази Бен Мухаммада и афганскую правозащитницу Симу Самар.
Нобелевская премия мира вручается в Норвегии с 1901 года. В прошлом году ее получил Марти Ахтисаари, бывший президент Финляндии и спецпосланник ООН по проблеме Косово. В 2007 году награды удостоился бывший вице-президент США Альберт Гор.
Напомним, что Нобелевская премия по литературе за 2009 год присуждена немецкой писательнице Герте Мюллер с формулировкой "за сосредоточенность в поэзии и честность в прозе, с которыми она описывает жизнь обездоленных".
Нобелевскую премию по химии за 2009 год получила группа ученых в составе Венкатрамана Рамакришнана (Великобритания), Томаса Стейца (США) и Ады Йонат (Израиль). Эти ученые награждены за "исследования в области структуры и функции рибосом", сообщает официальный сайт Нобелевского комитета.
Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2009 год стали британец Чарльз Као, Уиллард Бойл и Джордж Смит. Первый ученый удостоился престижной награды за свои заслуги в области оптоволоконной связи. Другие двое были отмечены за создание оптических полупроводниковых схем получения изображений, то есть CCD-матриц фотоаппаратов. Как отмечает агентство АР, все трое - граждане США, однако Као имеет также британское гражданство, а Бойл - канадское.
Лауреатами премии в области медицины и физиологии стали американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грэйдер и Джек Шостак. Группа ученых занималась изучением клеточных механизмов старения и ферментов, играющих роль в развитии раковых клеток.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).