В Киеве представлен план интеграции Украины в Европейский Союз [ Редагувати ]

О заинтересованности западных европейцев в сотрудничестве с Киевом 12 июня говорили в Брюсселе еврокомиссар Крис Паттен и министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко. А в украинской столице презентовали план интеграции страны в экономическое пространство единой Европы.
Интегрироваться в единое европейское пространство эксперты министерства экономики Украины предлагают в три этапа. Сначала создать зону свободной торговли, затем таможенный союз, а уже затем - общий рынок. Правда, несмотря на некоторый рост товарооборота, Евросоюз пока не спешит открывать двери для украинских товаров, и расширение ЕС только усложняет ситуацию.
Александр Чалый, госсекретарь МИД Украины: "Більш обмеженої торгівельної політики такого величезного сусіда як ЕС ніхто крім України не має, а що буде після розширення, куди ми продаватимемо нашу сталь, як будемо конкурувати - все це невідомо".
Не удивительно, что отечественные промышленники осторожны в своих прогнозах. Даже когда речь идёт о вступлении в Мировую торговую организацию, что уж говорить о ЕС.
Анатолий Кинах, глава Союза промышленников и предпринимателей Украины: "Україні потрібно вступати в СОТ, але це не повинно бути самоціллю. Кожен крок повинен бути прозорим, і промисловці, підприємці, відповідні сектори, галузі економіки України повинні знати умови, на яких підписуються двосторонні протоколи при вступі України в СОТ".
В Киеве жалуются на двойные стандарты. Говорят, что, мол, Болгария и Румыния стартовали в гораздо худших экономических условиях, и все же получили приглашение в единую Европу. Из Брюсселя на это отвечают - экономика экономикой, но Евросоюз - это, прежде всего, общие ценности.
Норбер Жюстен, глава представительства Еврокомиссии в Украине: "Построение гражданского правового общества - главное условие евроинтеграции. Тогда можно говорить о преференциях в торговле, снятии препятствий для передвижения товаров и людей, развитии транспортных и коммуникационных систем. Украине стоит воспользоваться новыми возможностями, которые дает расширение Евросоюза".
Преимущества, которые ожидают новых соседей ЕС, многообещающие. Речь идет о так называемых "четырех свободах" - передвижения товаров, услуг, капиталов и людей. Для этого, впрочем, не нужно становится членом Евросоюза, даже ассоциированным. Всё это предполагает статус соседа, который Киеву настойчиво предлагают западные европейцы. Украинцы, правда, опасаются остаться вечными соседями. Но в Брюсселе говорят, что этот статус не исключает полноправного членства в ЕС. Хотя и не гарантирует его.