В РФ говорят, что Украина может отойти от Причерноморского зернового пула из-за ЕС [ Редагувати ]
Украина может отойти от создаваемого Причерноморского зернового пула под давлением ЕС. Об это сообщил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Он отметил, что уже сейчас Украина практически прекратила осуществлять подготовку к формированию этого пула. Между тем, он считает, что идея этого пула, куда должны были войти Россия, Казахстан и Украина и, о планах создания которого было заявлено в начале июня 2009 года в Петербурге, будет продолжать развиваться, и создание данного пула будет зависеть от того, когда все субъекты этого объединения "созреют".
Злочевский отметил, что идея пула "фундаментально базируется на такой объективной вещи, как конкуренция стран - поставщиков зерна". Он считает, что внутренняя конкуренция на уровне Причерноморского бассейна снижает доходы участников мировых поставок зерна, и каждая из упомянутых стран вследствие этого теряет как минимум 10 долларов на каждой тонне отгружаемого зерна. В худшие периоды потери доходят до 20 долларов за тонну.
"Без участия хотя бы одной страны договориться о взаимодействии между странами - поставщиками зерна будет крайне сложно. Нужно договариваться трем сторонам. Это будет фундаментом. Впоследствии к этому пулу могут присоединиться, например, Болгария, Венгрия", - подчеркнул Злочевский.