Кучма называет парадоксальной ситуацию в атомной энергетике [ Редагувати ]

Президент Украины Леонид Кучма называет парадоксальной ситуацию, сложившуюся в отрасли атомной энергетики Украины. Как сообщила пресс-секретарь главы государства Елена Громницкая, об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам атомной энергетики на Ривненской АЭС.
Он, в частности, объяснил, что, с одной стороны, за последний год повысился уровень использования мощностей, укрепилась производственная дисциплина, лучше решаются вопросы строительства, эксплуатации, социальные проблемы. Позитивным процессам, по мнению Президента, содействовало и принятое год назад решение об укреплении руководства "Энергоатома", появился орган, действующий с точки зрения национальных интересов.
В то же время с другой стороны - финансовое состояние компании, отдельных станций ухудшается, отметил Кучма. Причин, ведущих к этому, немало, считает он, и первейшая среди них - отношение органов исполнительной власти всех уровней к проблемам отрасли? далеко не адекватное ее стратегическому значению.
Ни у кого нет сомнений, отметил глава государства, что атомная энергетика играет особую роль в безопасности Украины, и "мы все должны смотреть на эту отрасль под таким углом зрения". Это, в первую очередь, касается сферы тарифов, расчетов, распределения финансов. Президент отметил, что сегодня долг энергетического рынка атомным станциям составляет 7,4 миллиарда гривень. Это на 700 миллионов больше, чем требуется для достройки энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС, отметил Леонид Кучма.
Прибыль компании "Энергоатом" сократилась с 3,26 миллиарда гривень в 2001 году до 882 миллиона гривень в прошлом году, или в 3,7 раза. За 4 месяца текущего года Ривненская и Хмельницкая станции "заработали" уже 370 миллионов гривень убытков, отметил Леонид Кучма, напомнив, что еще в 2001 году эти две станции имели более 670 миллионов гривень прибыли.
Задолженность компании перед бюджетом - почти 2 миллиарда гривень, перед другими кредиторами - еще 3 миллиарда, сказал Президент. Как следствие - неудовлетворительно финансируются программы повышения ядерной и радиационной безопасности. Следовательно, не в той мере, как требует отрасль.
Также, по словам Президента, тормозится и разработка важных документов: Энергетической стратегии Украины на последующие 30 лет и Программы развития атомной энергетики.
Практически ничего не сделано для создания ядерно-топливного цикла. Соответствующие мероприятия выполнены только на 20%. На грани банкротства основные предприятия по добыче и переработке урановой руды, сказал Леонид Кучма.
Говоря о строительстве энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой станциях, глава государства заявил, что оно растянулось аж на 20 лет. "Я ни в коем случае не хочу кого-то обвинять. Мы попали в такую ситуацию, когда вынуждены были закрыть ЧАЭС. Я считаю это решение верным абсолютно, но мы закрыли ЧАЭС под меморандум, под обязательства мирового сообщества, кто что должен сделать", - подчеркнул он.
В то же время он напомнил, что Украина на себя брала обязательство закрыть ЧАЭС без каких-либо условий, мировое сообщество - "Семерка", ЕС - кредитовать ввод мощностей на этих двух станциях. Однако, по словам Леонида Кучмы, 7 лет прошло, а "воз и ныне там". В связи с этим Президент высказал мнение, что "нам нужно на себя брать вину - мы слишком доверчивый народ". Ежегодно, отметил он, проходит совещание за совещанием на всех уровнях, "чиновники ЕБРР ездят к нам, мы к ним ездим, что-то подписываем, о чем-то договариваемся, а решения до сих пор нет".
Президент выразил убеждение, что необходимо закончить эти разговоры и начать серьезно работать над вводом этого блока РАЭС при участии всех международных институтов, европейских в первую очередь, которые имеют отношение к безопасности и подготовке специалистов. "Я убежден, что можно через год встретиться здесь, на открытии блока, и задачей этого совещания должно быть такое решение", - сказал он. При этом Леонид Кучма подчеркнул, что для развития этого решения должны быть принять все необходимые решения на уровне правительства, парламента.
Леонид Кучма также сообщил, что берет под личный контроль ход работ по строительству четвертого энергоблока Ривненской АЭС и второго энергоблока Хмельницкой АЭС. Президент подчеркнул, что четвертый энергоблок Ривненской АЭС должен быть введен в эксплуатацию в середине следующего года, а второй энергоблок Хмельницкой АЭС - до конца 2004 года, и отметил необходимость "ускорить работу по вводу этих объектов".
Кучма также сказал, что ему ежемесячно будут докладывать о ходе работ и о проблемных вопросах, которые будут возникать. Кроме того, он сообщил, что в ближайшее время пройдет заседание Совета национальной безопасности и обороны и правительства, где будут рассмотрены вопросы, связанные с достройкой энергоблоков.