Европейская конституция дозревает [ Редагувати ]

Европейский Союз созрел для принятия конституции. Ее проект за 15 месяцев был разработан 105-ю членами Конвента. Открытыми остаются только вопросы распределения полномочий в различных сферах внутренней и внешней политики Европейского Союза.
Проект конституции 20 июня 2003 года будет представлен в Салониках главам государств и правительств стран ЕС. Затем в первой половине июля состоятся два специальных заседания конституционного Конвента, на которых будут решены открытые вопросы конституции. 18 июля президент Конвента Валери Жискар д'Эстен вручит окончательный проект конституции ЕС президенту Италии Карло Адзелио Чампи, поскольку именно к Италии 1 июля перейдет президентство в ЕС. Правительственной конференции предстоит до конца 2003 года принять окончательный текст документа. Цель: к концу 2003 года принять конституцию Евросоюза в Риме, где в 1957 году были подписаны договора о создании ЕС. В июне 2004 года конституция должна быть подписана представителями 15-и нынешних и 10-и новоиспеченных членов Евросоюза.
Таковы ключевые моменты проекта конституции Европы:
Основные положения
Преамбула описывает ценности, на которых основывается будущий Союз "граждан и государств Европы". Конвенту не удалось достичь единства в вопросе однозначного указания на христианские ценности. Каждый гражданин государства-члена ЕС является гражданином Союза. Он обладает двойным гражданством: гражданством своей страны и гражданством Союза.
Конституция включает в себя также правовую хартию ЕС, в том виде, в каком она была обнародована в декабре 2000 года в Ницце. Основными общими целями ЕС, согласно проекта конституции, являются также "высокая степень защиты окружающей среды", полная трудовая занятость граждан и "конкуррентноспособная социальная рыночная экономика".
Компетенции
Исключительная компетентность Союза признается в вопросах торговли и валюты, в вопросах природоохранной и энергетической политики Союз будет делить компетенции со странами-членами. Все сферы, контроль за которыми не предписывается конституцией органам ЕС, остаются в компетенции ведомств стран-членов Союза.
Институты Союза
Европарламент, Совет Европы, Совет министров, Европейская комиссия и судебная палата являются органами ЕС. Планируется существование "двойной верхушки". Наряду с избираемым на пять лет президентом Комиссии будет создан пост Президента Европейского Совета глав государств и правительств. Срок его полномочий будет составлять два с половиной года с правом продления на один срок. Поскольку глава Комиссии в будущем сможет в одном лице быть и главой Совета, открывается перспектива формирования единой верхушки ЕС (Большое главенство).
Президент Комиссии по предложению Совета избирается Европарламентом. Комиссия после 2009 года сократится до 15 членов, обладающих правом голоса (ныне 25). До тех пор каждая страна-член отсылает в Брюссель одного комиссара.
Министр иностранных дел
В будущем у Евросоюза появится Министр иностранных дел. При согласовании с Президентом Комиссии он будет избираться Советом и одновременно будет являться вице-президентом Комиссии. Среди прочих общих целей стоит выделить следующую: Европейский Союз проводит общую внешнюю политику и политику безопасности, базируясь на... достижении все более сильной конвергенции (схождения) образа действий стран-членов".
Решения Большинства
В проекте конституции выписывается отказ от распространяющегося на многие области права вето и переход к принятию решений во многих сферах политики ЕС простым большинством голосов.
В каких именно сферах произойдут изменения в схеме принятия решений, пока неясно. Это решение будет принято на двух специальных заседаниях Конвента в средине июля 2003 года. В первую очередь Великобритания активно противостоит принятию решения об отказе от генерального права вето в вопросах внешней политики и политики безопасности.
Парламент
Права Европарламента в принятии решений значительно расширятся. Он будет участвовать в принятии большинства законов ЕС. Значительно усиливаются позиции гражданской инициативы: если по какому-либо вопросу будет собрано более миллиона подписей граждан, то Комиссии придется приступить к рассмотрению этого вопроса.
Право обжалования
Национальные парламенты получают право обжалования решений ЕС в Европейском суде. В федеративных государствах этим правом будут обладать также верхние палаты парламентов.
Право выхода
По настоянию президиума Конвента в конституции должна быть выписана возможность выхода: Кто хочет покинуть Сообщество, может это сделать.
Открытые вопросы
В третьей части новой конституции Евросоюза должны быть выписаны компетенции и процедуры принятия решений по каждым отдельным областям политики: от внутренней политики и юстиции, до гармонизации налогового законодательства и оборонной и внешней политики. По инициативе президиума Конвента решения по вопросам иммиграции и предоставления политического убежища в ЕС более не требуют единогласного принятия.