Кучма обратился к народу [ Редагувати ]

В тот момент, когда миллионы телезрителей пили чай и увлеченно смотрели любимые сериалы "Убойную силу-2", "Гражданин начальник", ток-шоу "Окна" Президент неожиданно появился на телеэкранах, чтобы сообщить соотечественникам о своем намерении подать в пятницу, 20 июня, в парламент проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины".
Обращение транслировалось в прямом эфире по всем общенациональным каналам одновременно, что дало возможность каждому гражданину осознать остроту и актуальность проблемы внесения изменений в Основной закон. Отметим, что такого единодушия в желании продемонстрировать обращение Гаранта конституции телевизионные каналы в истории Украины еще никогда не демонстрировали.
"Цель конституционных изменений - благодаря подъему ответственности достичь коренного повышения эффективности власти в Украине", - разъяснил Президент. Кучма считает, что "наиболее убедительным аргументом того, что реформу на повестку дня поставила сама история, является всенародное ее обсуждение", результаты которого "действительно оказались важными и убедительными".
Президент заверил, что "ни одно предложение" участников обсуждения "не оставлено без внимания", и подчеркнул, что "изменения в проект внес народ".
Напомним, что в начале марта Гарант конституции обратился к народу в прямом эфире, объявив о начале "всенародного обсуждения" конституционных преобразований и высказал свои соображения по этому поводу. Тогда Президент, в отличии от последнего обращения, ограничился эфиром Первого национального.
Касаясь своих переговоров с депутатами Рады, Кучма отметил, что "практически все участники конституционного процесса - в той или иной мере продемонстрировали способность к компромиссу".
Последняя встреча с лидерами парламентских фракций, в частности и оппозиционных, показала Кучме: когда есть добрая воля к диалогу - тогда национальный консенсус может стать реальным явлением в нашей политической практике".
Президент поблагодарил юристов, политологов, социологов и другихучастников всенародного обсуждения политической реформы, которое проходило с 7 марта до 15 мая.
"Не было формального "одобрямса", - убежден Кучма.
Президент Украины заявил, что отказался от своего предложения о введении в Украине двухпалатного парламента.
Кучма сказал: "В новом проекте я снимаю предложение о введении в Украине двухпалатного парламента", при этом добавив, что он "не пересматривает своего убеждения о необходимости верхней палаты, как, в первую очередь, выразителя интересов регионов". Президент считает, что эту проблему нужно перенести на будущее: "Тем более, что изъять ее полностью из повестки дня - значит противоречить позиции общества, которое разделилось по этому вопросу поровну на "за" и "против".
Президент также согласился оставить существующее количество народных депутатов (450). "Поскольку не вводится вторая палата - можно согласиться с сохранением существующего количества народных депутатов", - сказал Кучма.
Отказаться Кучме пришлось и от своей идеи "прямого принятия законов всенародным референдумом".
Президент напомнил, что именно эти три позиции - "три точки столкновения" стали наиболее дискуссионными между Президентом и его оппонентами", и объяснил, что он "снял эти барьеры", поскольку "мы не имели права и далее заниматься перетягиванием каната и топтаться на месте".
Среди прочих предложений Президента предоставление Верховной Раде Украины права назначать премьер-министра Украины, кандидатуру которого вносит на рассмотрение парламента Президент по предложению парламентского большинства: "Премьер-министр Украины назначается парламентом. Его кандидатура вносится Президентом по предложению политических партий, которые сформировали постоянно действующее большинство после консультаций с его участниками", сказал Кучма.
В то же время, по предложениям Президента, члены Кабинета Министров назначаются Верховной Радой Украины. Однако, согласно законопроекту, за Президентом остается назначение министра иностранных дел, министра обороны, министра внутренних дел. По словам Кучмы, "глава государства является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности, прав и свобод граждан, Верховным главнокомандующим Вооруженных Сил Украины, представителем государства на международной арене.
Согласно предложенного Кучмой документа, президент также назначает руководителей Государственной налоговой администрации, Государственной таможенной службы, Службы безопасности Украины, Государственного комитета по делам охраны государственной границы. При этом он отметил, что "Президенту кандидатуры на назначение подает премьер-министр".
Согласно законопроекту, Кабинету Министров передаются полномочия назначать руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета Министров.
Кучма рассчитывает на компромисс со стороны парламента относительно предложений по конституционной реформе, которые он представляет в обновленном проекте закона.
Кроме того, Президент просит Верховную Раду самой определить срок перехода к выборам Президента, Рады, местных советов и местных глав в течение одного года, установив 5-летний срок полномочий для этих органов власти: "Я считаю, что выборы нужно проводить раз в пять лет. Не нужно слишком перегружать работой отечественных и иностранных технологов", - сказал Кучма. Президент не считает нормальной ситуацию, когда "политики буквально не сходят с электоральных баррикад".
В завершение своего выступления Кучма в очередной раз пообещал, что следующие выборы Президента состоятся в 2004 году.
После того, как Президент закончил свое выступление, миллионы телезрителей получили возможность продолжить просмотр ток-шоу и телесериалов.