Кто такой госслужащий и как к ним относятся украинские граждане? [ Редагувати ]

23 июня в Украине впервые отмечается день государственной службы. Украинцы день госслужащих праздником не считают. Возможно, ещё не успели привыкнуть. А может быть, просто не симпатизируют чиновникам. Сказывается как низкий уровень доверия граждан к органам власти вообще, так и собственный негативный опыт общения с чиновниками. Данные социологов удручающие. 56 процентов украинцев считают, что госслужащие отстаивают свои личных интересы. Чуть меньше - уверены, что интересы власти. И только около девяти процентов опрошенных симпатизируют чиновникам.
Игорь Петрович Дригус на госслужбе с 65 года. Начинал в комсомоле, инструктором по воспитательной работе. Потом, в 88-ом перешел в Верховную Раду, где его опыт пригодился в подготовке новых образовательных законов. Говорит, что сам не раз сталкивался с недобросовестными чиновниками, да и на него, бывало, жаловались.
Игорь Дригус, заведующий секретариатом первого заместителя председателя Верховной Рады Украины: "Было все - работа такая. Кто-то недоволен рассмотрением дел, кто-то недоволен, что не смог принять. Но особых жалоб? За все эти годы - многие люди довольны, что встретились со мной и моими коллегами".
За годы, проведенные Игорем Петровичем на госслужбе, многое изменилось. Но интересно было всегда, не смотря на внешнюю непривлекательность канцелярской работы.
Игорь Дригус, заведующий секретариатом первого заместителя председателя Верховной Рады Украины: "Рутина была всегда. Госслужба требует от человека глубоких знаний, преданности делу, интересу к делу. Не думаю, что вся молодежь не желает идти на госслужбу.
Тем не менее социологи бьют тревогу - среди молодежи профессия госслужащего непопулярна. В том числе, из-за невысокой зарплаты. Здесь как нигде важна выслуга лет и опыт работы. Разница в окладах у начинающего и чиновника высшего эшелона - весьма существенна. А привилегии в советские и нынешние времена практически не отличаются: путевки, автомобили, дачи.
Поднять престиж работы, по мнению социологов, должна административная реформа. Госслужащие говорят, что в первую очередь нужно желание самих чиновников работать по-новому, исключить коррупцию и взяточничество а также стать более открытыми для общества.