Джорджу Оруэллу - 100 лет [ Редагувати ]

25 июня исполняется 100 лет со дня рождения английского писателя Джорджа Оруэлла.
"Почем знать, может, когда эта книга будет напечатана, мое мнение о советском режиме станет общепринятым. Ну и что толку в этом, самом по себе? Заменить одну "правильную" точку зрения на другую - это еще не обязательно шаг вперед. Врагом является сознание, действующее по принципу граммофона, и не суть важно, нравится ли нам пластинка, в данный момент на него поставленная".
В 1945 году, когда Оруэлл написал эти строчки, большинству британских интеллигентов казалось, что критиковать Сталина значит вредить делу социализма.
Оруэлл с их точки зрения "лил воду на мельницу врага". Правду он говорил или нет, был для них вопрос второстепенный.
Для Оруэлла же не было ничего опаснее, чем стремление тоталитарных режимов манипулировать сознанием граждан, вытравляя способность видеть вещи как они есть. И готовность свободного Запада поддаваться коммунистической пропаганде вселяла в него тревогу.
"Каждая строчка серьезных работ, написанных мной с 1936 года, направлена прямо или косвенно против тоталитаризма и за демократический социализм, как я его понимаю ", - писал Оруэлл в очерке "Зачем я пишу". Там же он говорит о своем желании "сделать политическую прозу искусством".
Это желание воплотилось в двух его гениальных последних произведениях - "Скотское хозяйство" и "1984 год".
Его правоту относительно тоталитаризма доказало время. И, тем не менее, а может быть, именно потому, что он оказался прав, нападки на него не прекращаются и по сей день.
"Список"
С 1996 года в британских газетах нет-нет да и поднимается шум по поводу переданного Оруэллом в британское министерство информации списка людей, которым он не рекомендовал поручать борьбу с советской пропагандой.
Узнав о существовании списка, газеты немедленно обвинили Оруэлла в доносительстве, пособничестве правым, чуть не в фашизме.
Но вот что говорит по этому поводу автор книги "Большой террор" Роберт Конквест: "Это все чушь. Он просто перечислил людей, которым, он считал, нельзя доверять. Он то же самое говорил и публично. Более того, и они нисколько не скрывали своих просоветских взглядов. Противникам Оруэлла просто хотелось чем-нибудь его замарать, вот они и подняли этот шум".
Оруэлл с нами
Другая современная тенденция выражается в том, что в сегодняшних политических дебатах люди самых разных, подчас противоположных, взглядов считают, что Оруэлл был бы на их стороне. В дискуссиях о недавней войне в Ираке к нему взывали и сторонники войны, и ее противники.
Задаваться вопросом, что сказал бы Оруэлл сегодня по тому или иному политическому поводу занятие, конечно, неблагодарное.
Оруэлл дал нам инструменты, позволяющие узнавать, как власть манипулирует нашим сознанием.
Более того, собственным примером, он показал нам, что верность определенной "линии", может привести к слепоте.
Именно благодаря Оруэллу, мы понимаем, что и те, кто сегодня говорит "Америка всегда права", и те, для кого она всегда не права, не могут не заблуждаться.
Для Оруэлла неразрывно связаны ясность сознания и ясность языка, потому-то он и был таким замечательным писателем.
В статье "Гонение на литературу" сказано: "Чтобы писать просто и энергично, необходимо бесстрашно думать, а если человек бесстрашно думает, он свободен от политических догм".