Где купить качественные продукты накануне праздников? [ Редагувати ]
С новогодней вечеринки - прямо на больничную койку. В Виннице с отравлением госпитализировали 17 человек. Предварительная причина - некачественные продукты, оказавшиеся на столах местного ресторана. Накануне праздников, особенно новогодних, все бегут на рынки и в супермаркеты. Где лучше купить качественные продукты - выяснял Василий Островский.
Новогоднее меню составлено. Дело за малым - купить продукты, качественные и свежие. Но вот где? Мнения расходятся: одни выбирают магазины, другие рынки. Те, кто любит торговаться, сетуют на качество товара.
Неля Степанова, покупатель:
- Хотіла вже м'яса не брати, а рибу, а там половину риби - вода.
Представители контролирующих органов говорят: продукты сомнительного качества - не редкость на столичных рынках. К Новому году такого товара прибавилось - утверждают специалисты управления по защите прав потребителей. Но оперативно защитить покупателей не могут.
Григорий Смык, начальник отдела контроля рынков киевского Управления защиты прав потребителей:
- Зараз немає нікого з адміністрації, і ми не можемо перевірити документи. Згідно нових законів, їм буде місяць на усторонення недоліків, і у суб'єктів підприємницької діяльності, і у адміністрації. Максимум, що їм буде - адмін штраф 170 грн.
В киосках нет документов на товар, условия хранения не соблюдены, покупателей обвешивают - это основные нарушения на всех рынках, говорят специалисты и советуют делать покупки в магазинах.
Обычная история, зашел за хлебом - купил целую тележку продуктов. Современный супермаркет - это особая система торговли с заранее продуманным маршрутом и ощущением гармонии между покупателем и продавцом.
Здесь нет мелочей. Яркие упаковки, разнообразие выбора, рекламные акции под Новый год. Да и риск купить некачественный товар - меньше.
Виталий Коба, коммерческий директор:
- В супермаркетах необходимо обращать внимание на дату производства и срок годности, сколько он может храниться - это главный параметр, на который необходимо обращать внимание покупателю.
Главный совет специалистов - не доверять бренду, а тщательно изучить состав продукта. Хотя производители подробной информацией особо не балуют. Определить все ингредиенты можно только в лабораторных условиях. Специалисты советуют с особой осторожностью относиться к продукции с ГМО.
Руслан Голубец, начальник лаборатории молекулярно-генетических исследований ГП "Укрметртестстандарт":
- Майже вся продукція, яку ми вживаємо. Це продукція соя, або містить сою, або, як пишуть на ковбасних виробах, мука.
Сейчас маркировка на товаре с ГМО обязательна, но некоторые производители этим по-прежнему пренебрегают.
Василий Островский, Никита Исайко, "Подробности", телеканал "Интер".