В НБУ падение темпов инфляции считают своей заслугой [ Редагувати ]
Снижение инфляции в Украине в 2009 году до 12,3% с 22,3% стало результатом не только падения экономики, но и правильной денежно-кредитной и курсовой политики Национального банка Украины, считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.
"НБУ проявил определенную твердость характера в формировании денежного предложения, предложив такой его формат, который не препятствовал появлению признаков восстановления экономики, но в то же время способствовал снижению инфляции", - сказал он.
Литвицкий подчеркнул, что снижение инфляции в течение года в 1,8 раза или на 10 процентных пунктов является очень хорошим показателем. Он также обратил внимание, что в декабре инфляция снизилась до 0,9%, что является минимумом для Украины, ранее достигавшимся лишь дважды - в 2005 и 2006 годах. При этом с апреля она лишь дважды немного выходила за уровень 1% в месяц, что подтверждает контролируемость цен.
Советник главы НБУ еще раз отметил, что в значительной мере снижение инфляции было ожидаемым результатом, так как именно так должны реагировать цены в переохлажденной экономике. "При этом у нас экономика была не просто переохлажденной, а впервые с 1999 года находилась в фазе стагфляции, о чем Нацбанк предупреждал еще в 2008 году", - сказал Литвицкий.
Он напомнил, что по итогам января-ноября спад экономики оценивается в 15,9%, а в целом за минувший год составит 13-14%.
"На этом фоне снижение динамики инфляции можно считать и результатом правильной монетарной, денежно-кредитной и курсовой политики", - добавил советник главы НБУ.
По его словам, чистая денежная база за 2009 год выросла на 4,4% по сравнению с 31% в 2008 году, при этом основной рост пришелся на декабрь.
В то же время Литвицкий подчеркнул, что помимо денежно-кредитной политики замедлению роста цен способствовала курсовая стабильность, достигнутая Нацбанком. Он отметил, что если в 2008 году официальный курс гривни снизился с 5,05 до 7,7 гривны за доллар, то в 2009 году - всего до 7,985 гривны за доллар, а рыночный средневзвешенный курс 8,06 гривны за доллар в четвертом квартале соответствовал уровню первого квартала 2009 года.
"Курсовая политика была важным фактором снижения инфляционного давления. НБУ отвечает за стабильность гривны по Конституции, но не ее обменной пропорции к каким-то валютам, а ее покупательной способности, которая в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличится на 8,5%", - сказал советник главы НБУ.
Он добавил, что при такой курсовой политике Нацбанку удалось удержать валютные резервы на приемлемом уровне: 26,5 миллиарда долларов на конец 2009 года, из которых более 15 миллиардов долларов - чистые международные резервы самого НБУ. Литвицкий напомнил, что это позволило обеспечить потребности страны в критическом импорте, в том числе решить задачу соблюдения графика платежей за газ.
Советник главы НБУ отметил, что у Украины есть шансы в 2010 году впервые после 2004 года вновь выйти на однозначный уровень инфляции. По его словам, этого можно добиться в случае принятия реалистичного бюджета с приемлемым дефицитом и восстановления экономического роста за пределами первого квартала, в том числе благодаря восстановлению внешнего спроса, а также если не будут спровоцирован инфляционные и девальвационные ожидания в "политическом бульоне" накануне и сразу после президентских выборов.
Литвицкий добавил, что показателем инфляции в декабре и в целом в 2009 году не стоит излишне обольщаться, так как цены на продовольствие продолжают расти, а вопрос приведения тарифов к их экономической себестоимости пока просто отодвинут во времени.