Ученые усомнились в существовании точки G [ Редагувати ]

Исследователи из Королевской коллегии врачей в Лондоне считают, что легендарная эрогенная зона - точка G, которая, как считается, досталась от природы лишь некоторым женщинам, может и вовсе не существовать.
Женщины могут приводить аргументы, что наличие точки G связано с режимом питания или специальными упражнениями для ее выявления, но найти рациональное зерно в этих разговорах практически невозможно, утверждает профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор.
Специалист утверждает, что проведенное недавно крупнейшее и самое серьезное исследование достаточно убедительно показывает, что представление о точке G чисто субъективно. Так, абсолютно не обнаружено доказательств существования точки G - предположительно скопления внутренних нервных окончаний. Легендарная точка, скорее всего - лишь плод женских фантазий.
Эти выводы были озвучены учеными после исследования, охватившего более 1800 женщин из Великобритании. Все исследуемые были близнецами - часть однояйцевыми, часть разнояйцевыми. Известно, что у однояйцевых близнецов набор генов идентичен, а у разнояйцевых гены совпадают примерно на 50 процентов. Таким образом, если одна сестра из пары однояйцевых близнецов обнаруживает у себя точку G, то и другая сестра должна с большой вероятностью найти у себя эту точку. При этом, подобной зависимости не наблюдалось, что свидетельствует о субъективном характере восприятия женщиной точки G.
Руководитель исследования, Андреа Барри, отметила, что ей хотелось избавить от чувства неполноценности или неадекватности женщин, у которых, по их опасениям, отсутствовала точка G. По ее словам, достаточно безответственно - заявлять, что существует некий объект, существование которого никогда еще не было доказано, и тем самым давить на женщин, да и на мужчин тоже.