Збитнев: Нынешняя кампания свидетельствует о разрушении государственности [ Редагувати ]

Лидер партии "Новая Сила", народный депутат Верховной рады 1 созыва Юрий Збитнев заявил, что выборы обнажили кардинальные противоречия между торгово-экспортным и торгово-импортным капиталом, яркими представителями которого являются Виктор Янукович и Юлия Тимошенко.
По его словам, представители банковского сектора терпят фиаско, и свою борьбу Сергей Тигипко, Арсений Яценюк и Виктор Ющенко сосредоточат за третье место в избирательной гонке. Кроме того, Збитнев высказал мнение, что во втором туре президентских выборов больше организационного ресурса у лидера оппозиции Виктора Януковича, чем у его ближайшего соперника Юлии Тимошенко. "Тем не менее, это будет "пиррова победа", поскольку у победителя не будет ни финансовых ни организационных ресурсов решить инфраструктурные, системные и социальные проблемы стоящие перед страной", - уверен политик.
Збитнев прогнозирует уход после выборов некоторых олигархов с политической сцены. По его мнению, большие проблемы возникнут у финансовых империй Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа, которые больше не смогут сотрудничать с государством ради сохранения определенных преференций для своих бизнес-империй. Политик уверен, что бюджетные мины заложенные правительством Юлии Тимошенко и вторая волна кризиса заставят крупный капитал пересмотреть свое отношение к политической системе страны. "Не исключено, что решение вопроса будет находиться в квазиправовом поле через механизм конституционного собрания и выборов нового президента", - заявил он.
Збитнев также подчеркнул, что эта избирательная кампания окончательно дискредитирует власть и станет основой для возникновения в стране жестких авторитарных тенденций. "К сожалению, мы стали на путь латиноамериканских стран и пройдем его весь - от хаоса до диктатуры. Экономическая ситуация будет требовать быстрых и жестких решений, а при существующей системе это обеспечить невозможно", - считает экс-нардеп. По его словам, сегодня очевидно, что политики, претендующие на власть, некомпетентны и представляют опасность не только для Украины но и для соседних государств.
Кроме того, Збитнев отметил, что большинство кандидатов не предлагают конкретных решений, а взяли на вооружение риторику оппозиционера и обливают грязью политических соперников. "Если все факты преступлений, озвученные в ходе избирательной кампании - правда, то все претенденты должны быть в наручниках, а роль ЦВК выполнять Генеральная прокуратура", - сказал политик. Он также подчеркнул, что эта кампания является самой циничной в плане использования неконтролируемых средств. По словам Збитнева, ЦИК уже подтвердила факт использования государственных ресурсов в избирательных кампаниях Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, а Виктор Янукович использует ресурсы крупного капитала и средства местных бюджетов.
По мнению Збитнева, еще одна ошибка крупного капитала – ставка на технических кандидатов, которые исполняют роль политических клоунов. "С одной стороны – это дискредитация национальной идеи, которую успешно выполнили Юрий Костенко и Олег Тягнибок; а с другой стороны – попытка раскрутить новые фигуры под местные выборы", - отметил политик. Он считает, что самыми бесперспективными проектами являются Инна Богословская и Александр Пабат. "Последнему лучше рекламировать нижнее белье, а не заниматься выборами", - заявил Збитнев.
По словам лидера партии "Новая сила", эта президентская кампания свидетельствует о необратимом разрушении государственности. "Что приведет к восстановлению порядка в стране – государственный переворот, внешнее управление или конституционное собрание зависит от нас", - резюмировал политик.