EUobserver: Повернется ли Украина спиной к Европе? [ Редагувати ]

После первого тура президентских выборов в Украине стало ясно, что тенденция к стремительному сближению с Европой, поддерживаемая уходящим в отставку президентом Ющенко, исчерпала себя, пишет издание EUobserver. В перспективе маячит новый вопрос, связанный с очередным туром выборов, который состоится 7 февраля: собирается ли будущий преемник Ющенко отклоняться от проевропейского курса внешней политики.
Последний тур выборов, в котором предстоит сразиться Виктору Януковичу, лидеру основной оппозиционной Партии регионов, и Юлии Тимошенко, нынешнему премьер-министру, обещает стать занятным зрелищем. Два претендента, вопреки всей предвыборной риторике, на самом деле очень незначительно расходятся по вопросам внешней политики.
Янукович выступает как пророссийский кандидат, а премьер, Юлия Тимошенко, на первый взгляд выглядит прозападным политиком. Оба, однако, имеют возможность сохранить приверженность Украины европейскому выбору в качестве конечной цели внешней политики, одновременно высказываясь за сближение с Россией.
Вне зависимости от того, кто же одержит победу 7 февраля, Киев, вероятно, будет продолжать внешнюю политику примерно по одному сценарию: несколько менее откровенно прозападную, менее недвусмысленную, пытаясь решить деликатную задачу балансирования между Западом и Россией, отмечает издание.
Учитывая свои интересы, ЕС будет стремиться сохранить связи с Украиной, и в Брюсселе уже должны приступить к обдумыванию своих действий в условиях новой политической реальности в это стране. Две насущные проблемы нельзя оставить без внимания: во-первых, ЕС обещал Украине солидную финансовую помощь в реконструкции устарелой системы газопроводов в Украине. Возможно, Россия и не сумеет полностью обойтись без Украины как страны-транзитера для газа. Поэтому Европейскому Союзу нужно бы пригласить Россию принять участие в модернизации газопроводной системы в качестве меры по укреплению доверия между Брюсселем, Киевом и Москвой.
Во-вторых, Европейскому Союзу необходимо пристально следить за спорами вокруг Черноморского флота – этот вопрос в перспективе станет основной внешнеполитической проблемой. Российский военно-морской флот предположительно должен освободить военно-морскую базу в Крыму в 2017 году. Однако русские, видимо, захотят остаться, и это может вызвать напряженность в добрососедских отношениях двух стран. Союз должен внимательно наблюдать за развитием ситуации в Крыму, чтобы быть наготове, если возникнет необходимость в помощи по улаживанию вновь возникающих разногласий.