S&P: Украина может не скатиться к дефолту [ Редагувати ]
Государственные финансы Украины (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ССС+, Стабильный, С, рейтинг по обязательствам в национальной валюте: В-, Стабильный, С) будут по-прежнему испытывать давление на протяжении 2010 году - в отсутствие более последовательно проводимых реформ в энергетическом секторе и пенсионной системе, сообщает пресс-служба Standard & Poor's. Но даже при этих условиях - когда бюджет 2010 года не утвержден и еще только должен пройти второй тур президентских выборов - Standard & Poor's продолжает считать, что дефолт отнюдь не неизбежен.
По мнению агентства, в реальном выражении объем расходов может даже упасть, так как, по оценкам Национального банка Украины (НБУ), средняя инфляция в 2010 году составит 14%. Эта ситуация позволит несколько смягчить положение с "мгновенной" ликвидностью, однако она вряд ли восстановит доверие к экономическому руководству страны, поскольку означает пролонгацию электорального периода и, следовательно, возможность задержки в восстановлении отношений с Международным валютным фондом (МВФ).
В зависимости от того, как будут реализованы решения Верховной Рады об увеличении минимального размера заработной платы и, соответственно, пенсий, "цена" выполнения закона "О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях" может составить от 2,5 до 7% ВВП.
Существует риск усиления давления на НБУ со стороны кругов, выступающих за монетизацию бюджетного дефицита. Новый президент страны в течение 2010 года назначит нового главу этого учреждения, срок исполнения полномочий прежнего главы НБУ истек в декабре 2009 года Согласно базовому сценарию Standard & Poor's, закон "О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях" не сможет быть исполнен, а неисполнение контрактных обязательств будет оставаться существенным по объему вплоть до возобновления программы МВФ, ожидаемого весной или в начале лета 2010 года Этот сценарий предусматривает высокую вероятность постепенного улучшения состояния государственных финансов - особенно в случае ускорения роста ВВП до 4%, как ожидает Standard & Poor's.