Кинах: есть возможность выполнить бюджет без секвестра социальной части [ Редагувати ]

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах считает, что с учетом сегодняшней ситуации Кабинет Министров имеет все возможности выполнить государственный бюджет в текущем году без секвестра его социальной части. Об этом глава правительства отметил сегодня, открывая заседание рабочей группы по вопросам координации действий центральных органов исполнительной власти по обеспечению налоговых и других поступлений, предусмотренных госбюджетом на 2001 год.
По словам Анатолия Кинаха, "по нашим расчетам, за счет согласованных действий и концентрации усилий есть все возможности выполнить бюджет и обеспечить финансирование всех социальных проблем нашего государства как на центральном, так и на местном уровне". В то же время, обращаясь к присутствующим на заседании рабочей группы, премьер-министр напомнил о жесткой персональной ответственности каждого, кто имеет отношение к выполнению бюджета.
Как считает Анатолий Кинах, сегодня у правительства нет "запаса времени на проволочку по разрешению социально-экономических проблем, включая и выполнение государственного бюджета". Именно поэтому, по мнению премьера, необходимо сконцентрировать и согласовать действия всех ветвей исполнительной власти, чтобы получить "максимально возможный финансовый результат выполнения бюджета".
По словам Кинаха, сегодня существуют "глубокие серьезные структурные проблемы", в частности, касающиеся и качественного содержания закона о госбюджете на этот год. Одной из таких проблем премьер назвал разбалансирование бюджета в доходной части и закладку в нем большого объема финансирования, который не зависит от конечных результатов деятельности экономики. Прежде всего, по мнению Анатолия Кинаха, это касается заложенного объема приватизационных поступлений в размере 5,9 миллиардов гривен. И сейчас, по его словам, "необходимо делать все, чтобы за счет согласованных действий" решить эту проблему и выполнить бюджет.
Еще одной проблемой Кинах назвал ликвидацию картотеки #2 и Положение о принудительном взыскании налогов. С одной стороны, по словам премьера, был сделан очень важный шаг в сторону равноправных отношений между государством и налогоплательщиками, а с другой стороны - необходимо повышать культуру налогоплательщиков.