СМИ: Коалиция была создана с нарушением регламента [ Редагувати ]

В распоряжении издания "Коммерсантъ-Украина" оказался окончательный вариант коалиционного соглашения новосозданного большинства в Верховной раде "Стабильность и реформы".
Договор о создании коалиции "Стабильность и реформы" занимает 11 страниц печатного текста и состоит из двух больших разделов: "Программные положения деятельности коалиции" и "Регламент деятельности коалиции". Проанализировав соглашение, можно утверждать, что в его основе лежат два документа – предвыборная программа кандидата в президенты Виктора Януковича и коалиционное соглашение от 2007 года, которым создавалась большинство в составе фракций БЮТ и "Наша Украина–Народная самооборона".
В сфере социальной политики документ предполагает борьбу с бедностью и "внедрение принципиально новой стратегии предоставления социальных гарантий гражданам на протяжении всей жизни". В основу языковой политики будут положены нормы международного права, Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств.
Как утверждают источники издания, текст коалиционного соглашения был подписан только вчера в первой половине дня, что может считаться нарушением норм регламента Верховной рады, в частности п. 3 ст. 61, где говорится, что большинство формируется после проведения консультаций, по результатам которых заключается соглашение, которое скрепляется "личными подписями глав соответствующих фракций" или их заместителей. Следует также напомнить, что председатель Рады Владимир Литвин в день создания коалиции заявил, что большинство сформировано "на основании коалиционного соглашения, подписанного главами депутатских фракций".
Впрочем, даже если это нарушение регламента Рады будет подтверждено официально, БЮТ, неоднократно выражавший сомнения в легитимности нового большинства, никаких действий предпринимать не будет.
Внешнеполитический блок в коалиционном соглашении четко определяет вектор, которого будет придерживаться новое парламентское большинство, и в точности повторяет тезисы предвыборной программы Виктора Януковича. Документом предусмотрено закрепление на законодательном уровне внеблокового статуса Украины, "что означает неучастие Украины в военно-политических союзах других государств". Впрочем, полностью прекращать сотрудничество с Североатлантическим альянсом новая коалиция не намерена – в соглашении говорится, что оно будет продолжено, но лишь в рамках тех вопросов, которые представляют взаимный интерес.
Вместе с тем соглашение предполагает "укрепление механизмов двусторонних отношений с Российской Федерацией на основе стратегического партнерства, дружбы и добрососедских отношений, а также взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества", которые будут формироваться "на основе прямого взаимодействия исполнительных органов власти и местного самоуправления". Отдельным пунктом в договоре прописан курс на развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами СНГ и экономическую интеграцию Украины на постсоветском пространстве.
Вторая часть документа состоит из шести разделов и содержит определение коалиции. Это "добровольное объединение депутатских фракций, которое формируется в Верховной раде по результатам выборов и на основании согласования политических позиций". Одной из основных задач большинства в законодательной сфере станет "формирование и проведение согласованной кадровой политики, контроль над эффективностью работы назначенных должностных лиц и обеспечение их ответственности перед коалицией".
Отдельный раздел посвящен "Этике поведения в коалиции". В частности, премьер-министру, спикеру и его заместителям, министрам, народным депутатам–членам фракций, входящих в состав коалиции, "в своих действиях, связанных с исполнением полномочий" следует "руководствоваться программными принципами и решениями руководящих органов коалиции". "Не допускается публичная дискредитация официальных решений органов коалиции, Кабинета министров и должностных лиц",– говорится в документе. При этом, если кто-либо из названных представителей большинства дискредитировал коалицию, он обязан в течение двух недель "покинуть занимаемую должность по собственному желанию в связи с непринятием политического курса коалиции".
Последний, шестой пункт второго раздела соглашения называется "Прекращение деятельности коалиции". Оснований для этого депутаты вывели три: в случае "прекращения полномочий Верховной рады соответствующего созыва" (п. 6.1.1), "выхода фракции из состава коалиции" (п. 6.1.2) и "принятия коалицией решения о прекращении своей деятельности" (п. 6.1.3).