Коммерсантъ: Визит до Киева доведет [ Редагувати ]

Сегодня начинается визит в Москву госсекретаря США Хиллари Клинтон. Она проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, в ходе которых должна быть поставлена точка в работе над новым договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), пишет российское издание "Коммерсантъ".
РФ и США всерьез настроились подписать документ до апрельской конференции по ядерной безопасности в Вашингтоне и сейчас обсуждают, где это лучше сделать. Не исключено, что именно в ходе визита Клинтон станет ясно, есть ли у Украины, предложившей Киев в качестве площадки для подписания СНВ, шанс принять в ближайшее время лидеров сразу двух мировых держав.
Хиллари Клинтон и Сергей Лавров намерены пройтись по всей повестке российско-американских отношений, а также обсудить главные международные проблемы вроде иранской ядерной программы. "Двусторонняя встреча будет посвящена всем вопросам, которые стоят в нашей повестке дня и требуют дополнительного импульса. Обсудим общее состояние дел, посмотрим, где необходимы дополнительные усилия, чтобы те или иные политические вопросы продвинуть к стадии решения", - пообещал накануне приезда своей коллеги господин Лавров.
В последнее время любые российско-американские переговоры, на каком бы уровне они ни происходили, непременно сопровождаются обсуждением двух тем - подготовки нового договора СНВ и иранской ядерной проблемы. И завтрашняя встреча Лаврова и Клинтон не станет в этом смысле исключением. США всерьез рассчитывают на поддержку Москвы в вопросе наказания Тегерана. Российский лидер Дмитрий Медведев за последнее время не раз давал понять, что Россия может присоединиться к санкциям, если дипломатические методы будут исчерпаны. В последний раз он заявил об этом в Париже в начале марта, оговорившись, что это должны быть "умные санкции", а не наказание ради наказания, с чем согласился французский лидер Никола Саркози.
До крайних мер дело вряд ли дойдет из-за противодействия Китая, который заинтересован в поставках энергоносителей из Ирана, а потому не горит желанием голосовать за санкции в Совбезе ООН. Так или иначе, но завтра главы госдепа США и МИД РФ в любом случае поговорят на иранскую тему, отмечает издание.
Большое внимание стороны уделят СНВ, который с прошлого года является для российских и американских дипломатов настольным документом. "Конечно же, мы обсудим СНВ, - заявил журналистам Сергей Лавров, комментируя повестку переговоров с госпожой Клинтон.- Но не с точки зрения редактирования текста договора - этим занимаются делегации. По состоянию на день нашей встречи мы получим доклады руководителей делегаций и посмотрим, как они выполняют договоренности, достигнутые президентами в ходе февральского разговора и в ходе разговора 13 марта".
Гглава комитета по внешней политике Джон Керри заявил, что судьба ключевого российско-американского документа будет зависеть только от того, в каком виде финальная версия попадет в сенат и сумеет ли администрация оставить за рамками этого договора любые упоминания о системе ПРО. По его словам, администрация должна минимизировать ущерб, который может быть нанесен безопасности США, "если план создания ПРО будет включен в текст договора".
Еще резче высказался бывший оппонент Барака Обамы на президентских выборах сенатор Джон Маккейн: "Попытки российской стороны включить в текст договора упоминания о плане развертывания систем ПРО абсолютно неприемлемы". Месяц назад Маккейн и еще двое сенаторов даже написали письмо помощнику президента США по национальной безопасности Джеймсу Джонсу, в котором призвали его не допустить того, чтобы "русские воспользовались договором по СНВ для ограничения возможностей США в области противоракетной обороны".
После этого высказаться на спорную тему решили и российские парламентарии. Сделал это спикер Думы Борис Грызлов, точно так же пригрозивший не ратифицировать договор - но уже в случае того, если он не увидит в нем обещанной увязки СНВ и ПРО. Однако Сергей Лавров поспешил успокоить депутатов на это счет. "Я бы советовал не волноваться. Такая увязка будет. Она будет юридически закреплена. Поэтому проблемы не возникнет", - пообещал российский министр.
Еще одной темой, связанной с СНВ и активно обсуждаемой сторонами, является выбор места подписания исторического договора. Ранее фаворитом в списке кандидатов значилась столица Чехии, однако с недавних пор у Праги появился конкурент - Киев. Новый украинский президент Виктор Янукович предложил Дмитрию Медведеву подписать договор об СНВ в украинской столице. И во вторник во время переговоров с главой МИД Украины Константином Грищенко Сергей Лавров заявил, что "Москва была бы этому рада", добавив, что последнее слово все же остается за президентами РФ и США.
Впрочем, есть в российском руководстве и другая, не высказывавшаяся официально точка зрения, которая состоит в том, что Янукович пока ничем не заслужил того, чтобы к нему приехали два президента. Так или иначе, но начинающийся сегодня визит Хиллари Клинтон может дать ответ на вопрос, есть ли у Киева шансы принять в ближайшее время сразу двух лидеров мировых держав, резюмирует издание.