Верховная Рада разрешила создание трехуровневой системы пенсионного обеспечения [ Редагувати ]

Верховная Рада разрешила создание в Украине трехуровневой системы пенсионного обеспечения.
За принятие закона "Об обязательном государственном пенсионном страховании" проголосовало 347 депутатов при необходимых 226.
Согласно закону, первый и второй уровни составляют систему обязательного государственного пенсионного страхования.
При этом первый уровень - солидарная система пенсионного страхования, при которой выплаты пенсии происходят за счет пенсионного фонда, второй уровень - пенсии выплачиваются из накопительного фонда.
Третий уровень составляет система негосударственного пенсионного обеспечения, которая базируется на добровольном участии граждан и работодателей.
Как сообщают "Українські новини", закон также предоставляет право Раде устанавливать размеры страховых взносов в пенсионные и накопительные фонды.
За счет средств пенсионного фонда устанавливаются пенсии по возрасту, по инвалидности, в случае потери кормильца, а также предоставляет социальные услуги.
За счет средств накопительного фонда выплачивается пожизненная обусловленная пенсия, пожизненная пенсия супругов и одноразовые выплаты. Закон также сохраняет пенсионный возраст для мужчин и женщин соответственно 60 и 55 лет.
Вместе с тем закон стимулирует поздний выход на пенсию, предусматривая повышение размеров пенсии в размере от 3% за каждый год позднего выхода.
Как сообщалось ранее, Рада на протяжении 4-х последних лет предпринимала попытки принять этот закон.
9 июля Верховная Рада Украины также приняла Закон Украины "О негосударственном пенсионном обеспечении", внесенный Кабинетом Министров Украины.
"За" проголосовали 234 народных депутата из 442, зарегистрированных в зале. Не голосовали фракции СПУ и БЮТ, из фракции КПУ проголосовал один народный депутат.
Согласно закону, негосударственное пенсионное обеспечение может осуществляться:
пенсионными фондами (путем заключения пенсионных контрактов между администраторами пенсионных фондов и вкладчиками),
страховыми организациями (путем заключения договоров страхования пожизненной пенсии, страхования риска наступления инвалидности или смерти участника фонда, в соответствии с законодательством о страховании),
банковскими учреждениями (путем заключения договоров об открытии пенсионных депозитных счетов для накопления пенсионных сбережений в пределах суммы, гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц).
В основном, положения закона посвящены основам деятельности негосударственных пенсионных фондов. Деятельность банковских учреждений и страховых организаций в этой сфере предусматривается урегулировать путем принятия соответствующих законов.
В соответствии с законом, негосударственный пенсионный фонд (дальше - пенсионный фонд) - это юридическое лицо, имеющее статус неприбыльной организации (непредпринимательского общества), функционирует и осуществляет деятельность исключительно с целью накопления пенсионных взносов в интересах участников пенсионного фонда с последующим управлением пенсионными активами, а также осуществляет пенсионные выплаты участникам данного фонда.
Создаются пенсионные фонды на основании решения основателей и не могут иметь целью получения прибыли для его последующего распределения между ними. По видам предусматривается создание открытых, корпоративных и профессиональных пенсионных фондов.
Контроль за текущей деятельностью пенсионного фонда и решения основных вопросов его работы возлагается на совет пенсионного фонда.
Управление негосударственными пенсионными фондами должен осуществлять администратор, а управление их активами - компания по управлению активами.
Все операции с пенсионными активами предусматривается проводить через банк-хранитель на основании договора между советом пенсионного фонда и хранителем.
С целью обеспечения защиты интересов участников и вкладчиков пенсионных фондов закон предусматривает лицензирование деятельности администраторов и компаний по управлению активами пенсионных фондов, определяет минимальные размеры их уставного капитала, устанавливает возможные направления и объемы инвестирования пенсионных активов.
В законе детально регламентированы нормы и требования, касающиеся деятельности всех субъектов негосударственного пенсионного обеспечения, определены возможные виды пенсионных выплат, предусмотрен государственный контроль за деятельностью в этой сфере.