Россия: После взрыва [ Редагувати ]

Спустя несколько месяцев после крушения "Невского экспресса" Россию вновь потрясла трагедия. Взрывы в московском метро доказали, что рапортовать о локальной победе над терроризмом рано. Кто виноват и что же власть будет делать на этот раз?
Утро 29 марта надолго запомнится не только в столице России, но и далеко за пределами государства. Несколько лет затишья (последний до недавних пор взрыв произошел в августе 2004 года) – и вот снова московская "подземка" превратилась в поле боя. Судя по многочисленным заявлениям, сомнения в том, кто именно участвует в этой войне, практически не возникают. Но цели сторон, методы, которые они используют, а также вероятный исход (если что-либо вообще может его приблизить) – как и всегда, являются актуальнейшим предметом для обсуждения.
Трудно найти человека, незнакомого с хрониками дня, который пресса сходу окрестила "черным понедельником". Двадцать девятого марта с разницей в сорок минут на двух станциях Сокольнической линии – "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели два взрыва. Их жертвами, по данным на 30 марта, стали 39 человек, а еще более 70 пострадавших находятся в больницах. Делиться с общественностью широким ассортиментом трактовок власти не стали – предположения о южном следе прозвучали практически сразу, пресс-служба ФСБ подтвердила сведения о двух женщинах-"смертницах", а директор ФСБ Александр Бортников в ходе экстренного заседания у президента РФ озвучил предварительные данные, согласно которым к взрывам причастны северокавказские террористы.
Подобное "происхождение" трагедии ряд экспертов и некоторые официальные лица склонны пояснять недавними операциями российских "силовиков" в этом регионе, в результате которых погибли несколько известных сепаратистов, включая и Саида Бурятского, чье имя связывают с последней катастрофой "Невского экспресса". Тем не менее, привычка трактовать теракты, произошедшие в России, в контексте Чечни не сдает свои позиции. Информация о том, что ответственность за события 29 марта взяла на себя одна из чеченских группировок, впервые была озвучена CNN, но дальнейшего подтверждения она не получила. В то же время эксперты полагают, что "привязывать" происходящее исключительно к борьбе за независимость Ичкерии не стоит. "С одной стороны, понятно, что произошло некоторое снижение интенсивности угрозы, но с другой – очевидно, что происходит расползание терроризма. Если раньше эта угроза была локализована в Чечне и все выходы наружу имели чеченское происхождение, то теперь это общекавказская ситуация. Еще не общероссийская, но уже шире, чем чеченская", - цитирует УНИАН слова заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина.
Кто бы ни организовал взрывы, степень ответственности, возложенной реальностью на плечи российской власти, от этого не уменьшается. Кремль заинтересован в скорейшем (и очень успешном) расследовании открытого уголовного дела. Ведь иначе верхушке руководства РФ пришлось бы признать, что она не только не в состоянии обеспечить согражданам желаемый уровень финансового благополучия, но и безопасность. Западная пресса уже успела назвать 29 марта ударом по репутации Владимира Путина, который пришел к власти на волне обещаний решить кавказскую проблему. Более того, 30 марта спикер чеченского парламента объяснил произошедшее "абсолютной халатностью" спецслужб. Отметила нечто подобное и оппозиция, которая сетует на то, что вместо превентивной борьбы с терроризмом власть имущие больше внимания уделяли разгону митингов. С учетом масштабов распространения информации о том, что московская милиция знала о готовящихся терактах, но не смогла их предотвратить, пока говорить о повсеместно благожелательном отношении ко всем действиям власти со стороны народа не приходится.
Другой причиной для критики президента и премьера служат огрехи их чеченской политики. "Когда семье Кадыровых 7 лет назад были предоставлены неограниченные возможности в области управления и контроля над Чечней, то взамен кадыровский режим должен был предоставить России гарантии безопасности и нераспространения чеченского терроризма. Однако сегодня очевидно, что эта задача не решена. Кавказский терроризм выходит на новый виток, и режим Кадырова оказался недостаточно эффективным", - считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. Но, что интересно, чем ближе к Кремлю, тем дальше и политологи, и политики отходят от чеченской темы в пользу "общеваххабитской". "Я думаю, что это не чеченские сепаратисты сделали, а исламские интернациональные террористы, потому что главные силы чеченских сепаратистов фактически ликвидированы", - убежден депутат Госдумы Сергей Марков. Очевидно, что признавать поражение после стольких лет обещаний разрубить "гордиев узел" в кратчайшие сроки и накануне начала реализации масштабной программы модернизации Северного Кавказа (сравнительно недавно был создан Северо-Кавказский федеральный округ, полпредом президента в котором был назначен хорошо зарекомендовавший себя на чиновничьей стезе экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин) для российских властей практически недопустимо. А по-настоящему безопасным выглядит пока разве что путь "Найти и обезвредить", курс на который уже задекларировали и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин.
Как именно будут "уничтожать дотла" (согласно обещанию президента РФ) организаторов мартовских взрывов в московском метро - спецслужбам виднее. Работа в этом направлении, как и можно было ожидать, кипит. Но экспертов больше беспокоят последствия, которые может принять борьба во имя победы над терроризмом. Многие специалисты от комментария к комментарию напоминают о традициях "закручивания гаек", проявление которых служит верной приметой каждого посттеррористического периода - от взрывов в 1999-м до захвата бесланской школы, вскоре после которого в Российской федерации отказались от практики избирать губернаторов… Помимо очевидного ужесточения норм безопасности, о чем речь, по всей видимости, зайдет уже в ближайшее время, не исключено, что изменения коснутся и более широкого диапазона прав российских граждан. Уже сейчас оппозиция боится худшего. "Теперь нам скажут, что нельзя проводить митинги и манифестации против Путина, что, напротив, следует сплотиться вокруг единственного и незаменимого национального лидера", - так нерадостные перспективы прокомментрировал Corriere della Sera Борис Немцов.
Опасения протестных политиков не лишены оснований. Как известно, в последние месяцы по России прокатилась волна акций протеста. "Серийные" митинги, начинавшиеся с возмущения местных жителей теми или иными властными инициативами, имеющими нередко региональное значение, во многих случаях превращались в антиправительственные демонстрации (наиболее памятные среди которых - в Калининграде, Архангельске, Иркутске). Когда-то небывалые, как по российским меркам, многотысячные собрания с транспарантами "Долой Путина" постепенно входят в обыкновение. Последняя "партия" протестов прошла в выходные 27-28 марта. Следующая была намечена на 31 марта – митинги, назначенные на каждое 31-е число тех месяцев, которым календарь позволяет его иметь, оппозиция старается ввести в традицию во имя уважения к 31- ой статье Конституции РФ, разрешающей старательно ограничиваемые законодательством массовые собрания. Пока отменять запланированные акции протестанты не планируют даже в Москве. Но неизвестно, какой будет на них реакция, особенно после того, как в провластной партии усиливаются антиоппозиционные настроения.
Косвенным признаком того, что после 29 марта в первую очередь изменится жизнь оппозиционеров, служит специфическая реакция на теракты, которую демонстрирует российский политический мейнстрим. "Попытки раскачивания политической ситуации, нагнетания в обществе негативных настроений, это, в конце концов, приводит и к таким трагическим последствиям. Как мне представляется, своими действиями террористы дали оценку тому негативу, который в последнее время распространяется в политическом пространстве страны", - уверена координатор Государственно-патриотического клуба "Единой России", депутат Госдумы Ирина Яровая. И трудно сказать, к чему приведет дальнейшее следование путем обвинения "раскачивателей ситуации" в таком своеобразном пособничестве террористам…
Очевидное сплачивание нации перед лицом опасности, к которому призвало бы правительство любой страны и откликнулся бы любой народ, в российском случае может привести к трудно прогнозируемым последствиям. Среди реалий ближайшего будущего различные эксперты называют пресловутое "закручивание гаек", усиление норм безопасности, дальнейшую поляризацию общества по "властному/антивластному" признаку, рост ксенофобии, возможно даже – "преждевременное" возвращение в руки Владимира Путина всей полноты власти. Но многое зависит и от того, удастся ли Кремлю решить объективно существующие проблемы: от коррумпированности и бездеятельности правоохранительных служб через социально-экономическую ситуацию на Северном Кавказе до других вопросов, беспокоящих россиян в разных уголках их обширной родины. Ведь, если власть не справится с запросом на "сильную руку", роль которой она уже старалась играть… Или напротив – справится чересчур успешно, и вдруг окажется, что народу "добрый царь" нужен в меньшей степени, чем хотелось бы думать поклонникам этой концепции… Предсказать, как аукнется 29 марта не только террористам, но и властной системе в целом, будет очень непросто.