Измаил Одесской области. Дом-призрак [ Редагувати ]

"Не было крепости крепче, не было обороны отчаяннее обороны Измаила. Но Измаил взят". Граф Суворов, 1790 год. Два века назад здесь, на берегах Дуная, бесстрашно сражались с турками русские гренадеры и украинские казаки. Говорят, что до сих пор речной песок, как надежный и молчаливый сторож, хранит золотые монеты и брошенные в панике ятаганы. Надежный, потому что еще никому не удавалось их найти. Молчаливый, потому что не расскажет правду о событиях тех лет.
Когда граф Александр Васильевич Суворов шел на штурм Измаила, на его стороне сражались более 30 тысяч солдат. Турки сопротивлялись до последнего. Каждую улицу, каждый дом приходилось брать с боем. Грозная крепость на берегу Дуная не сохранилась до наших дней. Но события, о которых мы расскажем дальше, наверняка удивили бы даже самого полководца.
В любом городе есть дома-ровесники. Ровесники века или ровесники какого-то события. В Измаиле тоже есть такой дом. Он живет своей жизнью. Обычная пятиэтажка, десяти лет от роду, как говорят специалисты - типовой проект. На самом деле, история строительства 50-квартирного жилого дома настолько запутанна, что сегодня выяснить все ее подробности под силу разве что маститым сыщикам со знаменитой Бэйкер стрит.
Без тайны нет интриги. Интрига придает даже самым заурядным вещам оттенок значимости, привлекает внимание и вызывает интерес. Из интереса же всегда можно извлечь пользу. Военные удивляться не привыкли. Это против правил. Против дисциплины, против порядка, заведенного в армии. Но сегодня люди в погонах вынуждены задавать вопросы. Вопросы, возникшие у них не вчера.
Виктор Федорович, военный пенсионер: "Все рассчитывали на решение жилищно-бытовой комиссии в гарнизоне. Все знали, какая твоя квартира. Просто ждали, когда доведут стройку до конца. Но все распалось и стало всем ясно, что эта стройка уже не продолжится, никто, кроме нас не доведет дом до ума. Естественно, деваться людям было некуда, люди вынуждены были вселяться. Тем более не сегодня - завтра обещали ордера. В принципе, как считалось, бумажка какая-то, ордер, поэтому и вселялись".
А с самого начала здесь задумывалось общежитие. И деньги гарнизону тоже выделяли под общежитие для иностранных слушателей курсов офицерского состава Военно-морского флота Советского Союза. Но в процессе строительства, по решению командующего флотом, статус дома был изменен. Курсы перестали существовать в 1992-м, а часть, расквартированная в Измаиле, стала называться морским учебным погранотрядом. В гарнизоне количество очередников в общем списке на получение жилья должно было уменьшиться на 50 человек, если точнее - на 50 семей военнослужащих. Квартиры для них планировали сдать еще в апреле 1992-го года.
Виктор Иванович, военнослужащий: "Да, было противостояние здесь, бригада осталась российской, курсы приняли украинскую присягу. Руководители между собой на фоне каких-то амбиций не нашли общий язык. В результате вместо тех офицеров, которые выделяли квартиры - россияне как их считали - начали вселять сюда насильственно тех офицеров, которые принимали украинскую присягу. В результате возник этот конфликт, противостояние, вплоть до физических разборок".
Военные строили дом для военных. В то время процесс разделения флота на украинский и российский еще не был завершен.
Раиса Васильевна, жительница дома: "Есть такое положение, что уходя на пенсию военный должен написать обеспечен он жильем или нет. Ну, а поскольку нам показали квартиру, якобы вот-вот дом сдастся, и мы здесь будем жить, мы написали, что жильем обеспечены".
Забегая вперед скажем, что последствия роковой ошибки проявились только спустя пять лет после вселения отставников в злополучный дом. Дом, который называют в Измаиле призраком. Дом, у которого нет адреса - он до сих пор не сдан.
Ни одна из семей, живущая в загадочном доме, не имеет официальных документов, подтверждающих права на квартиру. Ведь ордера им так и не выдали. Чья здесь вина - об этом люди могут только догадываться. Хотя у большинства военных пенсионеров мнение по этому поводу сходится.
Алла Ивановна, жительница дома: "Здесь, мне кажется, просто нечестность каких-то вышестоящих организаций, потому что если бы все было закончено, все сдано - вот как люди рассказывают - ни сантехники, ничего, а как же дом, куда это все ушло. Я не берусь утверждать, но дыма без огня не бывает. И столько лет тянуть эту проволочку. Значит, где-то замешаны какие-то люди и просто не хотят этот вопрос решить".
А первые серьезные проблемы у жильцов возникли еще в 1997-м. Тогда впервые заговорили о том, что хорошо бы перевести дом на баланс городского совета. Тогда же, в 1997 году, людям сказали, что этот вопрос может решить только Министерство обороны - главный заказчик строительства. Но опасения жильцов подтвердились. Оказалось, что оборонному ведомству давно нет дела до судьбы пятиэтажного дома в Измаиле. Как говорится, с глаз долой, из сердца вон.
Раиса Васильевна, жительница дома: "Нам объясняли, для того чтобы дом был принят на баланс города, надо было вести водопровод какой-то, трубы подводить, потом, - якобы, построены пристройки к дому незаконно - их нужно узаконить - это все мешало принятию на баланс города. Здесь трудно сказать кто кого обманул, обмануты люди, которые живут в этом доме."
Странностей в этом деле хватает. Например, за отопление, горячую воду и электричество жильцы платят городским коммунальщикам, а за холодную воду и газ -Измаильскому погранотряду. Но ни те, ни другие решать проблемы жильцов права не имеют. Для этого есть вышестоящее руководство, которое по каким-то причинам не спешит брать на себя ответственность за судьбу дома.
Игорь Дмитриевич, военный пенсионер: "Говорят, что нет документации. Есть. Полная папка документов, которые готовы. Единственное, - не принят акт приема-передачи в эксплуатацию дома. Я знаю от нашего жильца, который был прорабом этого дома, отвечал за строительство и сейчас сам живет здесь. Он документы восстанавливал, т.к. часть их находится в архивах ЧФ... Они находятся здесь, у командования погранотряда".
В измаильском гарнизоне не знали заранее о нашем приезде. Возможно поэтому, без соответствующих на то инструкций, командир части не стал вдаваться в подробности неприятного, по его словам, дела. Да, в Измаиле есть дом, набивший оскомину и военным властям и гражданским. Набивший, потому что его жильцы, - многие из которых служили в этой же части, - в последнее время задают слишком много вопросов. Не имеют без ордеров, а значит, живут нелегально, и пускай живут - только тихо.
Твердое "нет" человека, не привыкшего повторять дважды. Будь то рядовой пограничник или назойливый журналист. Почему бы прессе не приехать по случаю, десятилетия погранвойск, например. Поезжайте лучше на одну из наших застав.
Закрученная колючка - неотъемлемый атрибут приграничной полосы - оказывается почти что анахронизм. Но на этом участке она еще сохранилась. В наряд, как и полагается, - с автоматами и служебными собаками. Граница... Яркий закат над Дунаем. Там, за рекой, Румыния...
А на заставе жизнь идет своим чередом. Точнее - служба. Еще точнее - и то, и другое. Ведь тут же, на заставе, подрастают дети. Их отцы когда-нибудь получат первые свои квартиры. Когда-нибудь... может к очередному Дню пограничника.
Станислав Борисенко, мэр Измаила: "Я не знаю, что мешает сдаче дома в эксплуатацию. Вы поймите, у нас в этом здании не только нет каких-то мотивов препятствовать этому. Мы кровно заинтересованы в том, чтобы это было сделано. Это как нарыв на теле нашего города и люди страдают там".
Заботу мэра Измаила о горожанах понять можно. Ведь скоро очередные выборы в местные органы власти. Вот только вряд ли люди, живущие в пятиэтажном доме по Комсомольской улице 2а - адресу нигде и никем не зарегистрированному, потому как он придуман самими жильцами - снова отдадут свои голоса за городского голову. Бывший военный не оправдал доверия своих избирателей, таких же как он, бывших военных.
Инна Бурцева, журналист: "На самые простые вопросы есть самые простые ответы. И для того, чтобы выкопать яму нужно просто взять лопату и копать". Я процитировала сейчас измаильского мэра. Всем понятно, что решить проблему можно - стоит только захотеть. Захотеть решить".
Станислав Борисенко, мэр Измаила: "Сегодня у дома есть хозяин - это погранвойска Украины. И этот хозяин должен сдать дом в эксплуатацию. Есть соответствующие процедуры. Сдается он не местному самоуправлению, а госкомиссии по приемке законченных зданий и сооружений".
Мэр лукавит. Государственная комиссия не сможет принять злополучный дом и передать его на баланс города, пока не получит нужную папку с технической документацией. Иначе речь будет идти о нарушении закона, а отвечать за это никто не захочет. С другой стороны, горсовет не может дальше делать вид, что ничего не происходит. Дом давно построен, он есть. Нет только ордеров. Нет и прописки. О своих бедах горемычные жильцы писали всюду. Вот только ответы им приходили редко.
Григорий Кипервасер, военный пенсионер: "-Вот тут написано - дать ответ. Повидомыть вас про прыйяття ришэння. -То есть мэрия должна была уведомить вас? - Да. -Какое принято решение? -Решения на руки я никакого не получал, кроме одного документа, где городской голова обвинил в ряде вопросов. В частности, что у нас пристройки сделаны, что нами не выполнены какие-то 600 метров трубопровода, который никакого отношения к жильцам не имел и иметь не может".
Депутат местного совета, бывший отставник, живущий в этом же доме, знает чуть больше своих соседей. Его в свое время и выбрали управдомом.
Григорий Кипервасер, военный пенсионер: "Городу предлагались всевозможные варианты и командованием погранвойск. Законно это или не законно. Сначала ставили нам условие, что надо соответственно несколько городков городу передать, помочь техникой за счет МО. На это пошли военные, соглашались, но потом все это по какой-то причине отменялось. И по сей день решения как такового нет".
Выяснилось, что дом-призрак длинным и сложным путем все-таки перешел в ведении Госкомграницы. При передаче имущества Министерства обороны. В общем списке никто не обратил внимания на какой-то дом. Пусть даже и жилой. Но эта, на первый взгляд, мелочь позже сыграла свою роль. Этим и воспользовались в Измаильском горсовете.
Владимир Горбачев, начальник управления строительства и инвестиций Госкомграницы Украины: "На сегодняшний день у нас нет ни документации по этому дому, ничего - мы не смогли ее представить. С 1997-го, 1998-й мы вели переписку с МО. Я обращался в прокуратуру Измаильского гарнизона с тем, чтобы с помощью прокуратуры восстребовать эти документы. До сих пор МО в лице зам по строительству вопрос этот не решило, ссылаясь, что у них тоже нет документов"
Странно, что до сих пор руководство погранвойск не знает о существовании искомого пакета документов. Что находится он у подчиненных. Или просто не хочет знать? В любом случае набор технической документации не может быть полным. В нем не хватает одной подписи. Подписи, которую вряд ли уже кто-то поставит.
Владимир Горбачев, начальник управления строительства и инвестиций Госкомграницы Украины: "Я вижу решение вопроса в передаче нам документации, со стороны городских властей - отмена технических условий, потому что дом живет без этих технических условий сегодня и принятие на баланс города. В счет возмещения технических условий у нас была договоренность с 1997-го года, - она и сегодня в силе".
Непреложный закон силы - умение уступать менее сильным. Все бумаги, каноны, СНИПы должны отходить на второй план, тем более, когда нужно помочь людям, не по своей вине ставшими бомжами. Бомжами с 10-ти летним стажем. Но, кажется это против правил большой игры.