Генпрокуратура требует привлечь к уголовной ответственности Тимошенко, Турчинова и Хмару [ Редагувати ]

В Верховной Раде Украины зарегистрировано представление Генеральной прокуратуры на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Юлию Тимошенко, Александра Турчинова и Степана Хмару.
Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь спикера Игорь Сторожук, ссылаясь на председателя ВР Владимира Литвина.
Соответствующие представление было зарегистрировано в парламенте 14 июля, добавил Сторожук.
Также пресс-секретарь спикера уточнил, что на народного депутата Николая Рудьковского Генпрокуратура представления не вносила.
Как сообщалось ранее, о намерении Генпрокуратуры в ближайшее время направить представление в парламент о привлечении к уголовной ответственности народных депутатов Турчинова, Хмары и Рудьковского сообщил 27 июня в интервью газете "СН-Столичка" заместитель генпрокурора Виктор Шокин.
В газете сообщается, что Генпрокуратура ставит в вину Хмаре и Турчинову "банальное хулиганство, которое они себе позволили, прикрываясь депутатскими мандатами", в Лукьяновском СИЗО. В частности, Шокин утверждает, что депутаты незаконно требовали освобождения прежних работников корпорации ЕЭСУ Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры, "проникли на территорию и в помещение СИЗО", где оскорбляли работников СИЗО и даже нанесли им телесные повреждения. В частности, Турчинов "взял одного из работников СИЗО за грудки и бил того головой о стену", - цитирует газета слова Шокина. По данному факту 21 июня было возбуждено уголовное дело по статьям 341, 343 и 345 Уголовного кодекса Украины (статьи предусматривают арест до 6 месяцев и лишение свободы до 3 лет).
В отношении Хмары Черниговская прокуратура возбудила уголовное дело по ст.345 УК. Он, по утверждению Шокина, сорвал погоны из работника следственного изолятора в Чернигове, перелез через ограждение изолятора, нанес телесные повреждения его сотрудникам.
На лидера БЮТ Тимошенко Генпрокуратура вносила представления в ВР уже неоднократно, однако из-за несоответствия отдельных положений документа действующему законодательству они были возвращены без рассмотрения.