Янукович сыграл партию Азарова [ Редагувати ]

В пятницу, 23 апреля в Киеве прошел XII съезд Партии регионов. Результаты съезда вряд ли способны кого-то удивить: руководство "регионалов" сделало ряд громких заявлений, руководство партии "поменялось" и был осуществлен ряд других кадровых перестановок. В целом же все происходило в лучших советско-партийных традициях – много победной риторики, призывов не расслабляться и уверений партии, а заодно и всей страны в грядущем светлом будущем.
Азаровские чистки
Неожиданностью назначение Николая Азарова главой Партии регионов не стало. Впрочем, "Лидером" "регионалов" все равно остался Виктор Янукович - только теперь он "почетный лидер" (ради этого ПР внесла изменения в свой устав, добавив эту должность). Такое положение вещей без обиняков подтвердил и сам Азаров: "Если отбросить условности, - сказал Николай Янович, - то Виктор Янукович как был, так и остался лидером партии". Очевидно, таким образом "регионалы" переосмыслили российский опыт. Там главой правящей партии "Единая Россия" является экс-президент, а ныне – глава правительства Российской Федерации Владимир Путин, который стал лидером "единороссов" после вступления в должность президента России Дмитрия Медведева. Что интересно, Путин, став лидером ЕР, вместе с тем до сих пор не является членом этой партии. "Регионалы" пошли дальше. Как и российская, украинская конституция запрещает членство президента в объединениях граждан. Поэтому специально для Януковича и придумали должность – "Почетный лидер". Т.е. "по закону" Янукович вроде как и не глава ПР, а "в реале" вроде остался №1. Вместе с тем, теперь в Украине, как и в России, действующий премьер-министр – глава правящей партии. С той лишь разницей, что Азаров не отказался от своего партбилета.
Первые же слова "нового лидера" заставили партийцев подсобраться. Оказывается, нет времени почивать на лаврах победы в президентской кампании. "Сейчас в исполнительную власть мы вобрали всех наших руководителей, тем самым буквально оголив партийные организации, центральный аппарат", - сказал "глава" ПР. А "кадровый голод" сейчас – угроза для партии. Ведь противники "регионалов" многократно усилились. "Оппоненты возвратились в свои партийные организации, и ведут партийную работу", - сказал Азаров, очевидно намекая как на Юлию Тимошенко, так и на весь бывший Кабмин. Расслабляться не стоит, ведь на носу новые выборы, как в местные советы, так и, чуть погодя, в парламент. "Мы не должны повторять ошибку, которую уже допускали, когда пришли во власть и оставили партийные организации оголенными. А должны обязательно активизировать партийную работу и целенаправленно проводить партийные акции. В этих акциях мы будем вести работу по подготовке к выборам. Выборы неизбежны", - заявил Азаров.
И эти выборы, по словам Азарова, "регионалы" обязаны выиграть. Причем, как местные, так и парламентские. Ведь только таким путем можно обеспечить необходимые условия для реформ. "Реформы не проводятся за год и в период политической нестабильности. Для реформирования нашей экономики требуются как минимум 10 лет. Поэтому главная задача нашей партии - обеспечить политическую стабильность на этот период времени". Для этого "регионалы" будут учитывать даже опыт своих союзников, например, Леонида Черновецкого, которому в борьбе за Киев помогала "молодая и эффективная" команда. Сейчас ПР "побила горшки" с Черновецким. Азаров не раз критиковал его за застройки в историческом центре Киева и за "непрозрачное" распределение киевской земли. Хотя на той же сомнительной с точки зрения правительства стройке на киевской улице Гончара ранее "засветились" "регионалы" Волков и Тедеев, обороняя застройщика от мифических "рейдеров". Но длительное сотрудничество с Черновецким, очевидно, не входит в планы ПР. Однако использовать его методы в кадровой политике "бело-голубые" не брезгуют. У них тоже будет своя "молодая и профессиональная команда". "Сейчас идет процесс подбора новых людей, приход в партийное руководство молодых инициативных товарищей и оживление партийной работы", - сказал Азаров. А места для этих молодых и перспективных найти не проблема. Ведь в Партии регионов затевается масштабная чистка. "Кто-то с нами вместе работал, а кто-то работал против. Кто-то с нами вместе шел на баррикады, а кто-то за нашими спинами договаривался с возможным победителем выборов. Мы что, дорогие друзья, этого не знаем?.. Если мы хотим уверенно побеждать - мы, прежде всего, должны очиститься от таких, так называемых, наших членов партии", - отметил новый партийный лидер. Что же до высшего руководящего состава, то тут сюрпризов никаких – "замами" у Азарова стали старые партийцы, проверенные люди, верные ему и Януковичу: Николай Белоблоцкий, Александр Ефремов и Владимир Рыбак. Все они в партии достаточно давно и не входят ни в одну из групп влияния, а верны лично лидерам – партийному и "почетному".
Трудные времена и туманные перспективы
Виктор Янукович за свои 50 дней у власти уже успел отчитаться. Тем не менее, выступая на съезде "регионалов" "почетный лидер" повторил то, что уже сказал журналистам: многое предстоит сделать. И основной причиной грядущих трудностей, как это издревле водится в украинской политике, станут ошибки предшественников. Некомпетентность высших должностных лиц, низкая исполнительная дисциплина, коррупция всех уровней власти, по мнению украинского президента, привели к развалу государственного управления. Из-за этого, мол, и пострадала страна от экономического кризиса. "В прошлом году падение ВВП составило 15%, промышленное производство снизилось на 22%, строительство уменьшилось в разы. Под угрозой оказалость сооружение объектов для Евро-2012. Дефицит государственного бюджета составил 100 миллиардов гривен, дефицит Пенсионного фонда – 30 миллиардов гривен, а госдолг вырос в три раза", - обрисовал неутешительную картину "почетный лидер" ПР. Именно поэтому он и подписал с Россией договор по ЧФ РФ, ведь, Янукович считал "главным заданием по выводу страны из кризиса – снижение цены на газ". "Логика здесь простая, - объяснял президент на съезде соратников и бывших однопартийцев, - на полную мощность начинает работать экономика, создаются новые рабочие места, предприятия начинают платить налоги в бюджет". В общем, все будет хорошо и прекрасно. Но в будущем. "Общество требует реформ; люди хотят жить в условиях, когда уважаются их права и достоинства", - подытожил Янукович.
"Несмотря на обнадеживающие показатели работы экономики, мы не вышли из того кризиса, в котором находились два года", - подтвердил слова "почетного" лидера лидер "юридический". "Мы будем последовательно и поступательно решать задачи, связанные с наполнением бюджета и стабилизацией ситуации", - сказал Азаров. Но все же добавил черных красок в свое выступление, обрисовав всю сложность ситуации, в которой оказалась Украина. "Я приведу всего лишь одну только цифру: представьте себе глубину кризиса в стране, представьте себя на месте министра финансов, если надо провести расходов в апреле месяце где-то около 18 миллиардов гривен. При этом, помимо 18 миллиардов, заплатить долгов, которые наделало предыдущее правительство, 6 миллиардов гривен, заплатить за газ по старой цене по 330 долларов за 1000 кубометров", - сказал Азаров. Но новое правительство во что бы то ни стало, это сделает. Да вот как? Как сказал премьер министр, сейчас необходимо выйти на бюджет с дефицитом не более 5% "потому что мы не можем сейчас грузить экономику, мы не имеем права сократить социальные расходы". А вот дальше логика Азарова продемонстрировала чудеса. "Мы обязаны, если примем бюджет на следующей неделе, уже с 1 мая поднять самым низкооплачиваемым нашим работникам пенсии и заработные платы. И мы это сделаем. И не только поднять, но и заплатить все то, что Тимошенко не заплатила им за все эти месяцы", - заявил украинский премьер. Да и президент ранее сказал, что государство не должно забывать о социальной сфере. Но как это совместимо с тем, чтобы "не грузить экономику" ведомо, очевидно, одним лишь "регионалам". Вообще, мысль руководства партии демонстрировала на выступлении странные кульбиты. Так, Янукович, основательно раскритиковав социальную сферу в Украине, заметил: "В направлении улучшения социальной сферы государства необходимо объединить усилия власти и бизнеса". А потом добавил: "Первая медицинская помощь, базовое и высшее образование, социальная защита инвалидов должны быть подконтрольны государству в полном объеме". А где же здесь тогда место бизнесу? Или бизнес будет лишь донором данных отраслей? Тогда как понимать слова Азарова о "ненагрузке" и улучшении условий для ведения бизнеса?
В общем, дело ясное, что дело темное. Пока же с уверенностью можно сказать одно – в стране все стабильно, но плохо, светлые перспективы есть, но неизвестно когда и неизвестно каким образом они будут реализовываться, а "регионалам" грозит перетряска. Впрочем,на съезде уже можно было заметить,что перетряска началась: на мероприятии не было ни Рината Ахметова, ни Бориса Колесникова; к тому же "группа Ахметова" не получила никакого представительства в руководящих органах партии...