Американский Центробанк обвалил евро [ Редагувати ]

Курс доллара к евро за последние сутки вырос до двухмесячного максимума после заявлений главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена (Alan Greenspan) о возможном продолжительном подъеме американской экономики. Дополнительными стимулами к его росту стали позитивные экономические и корпоративные новости из Соединенных Штатов. Сообщения из Старого Света, напротив, не обнадеживали. Наконец, американской валюте подыграл Банк Канады, снизивший учетную ставку.
К 16:00 мск доллар вырос по отношению к единой европейской валюте до 1,1136 долл./евро против 1,1190 долл./евро поздно вечером во вторник. Но всего лишь сутки назад, в 16:00 мск 15 июля, евровалюта находилась на отметке 1,1339 долл./евро. Японская иена подешевела до 118,43 иен/долл. по сравнению с 117,92 иен/долл. во вторник.
Напомним, что вчера Алан Гринспен выступил с традиционным полугодовым докладом экономической ситуации в стране перед Комитетом по финансовым операциям Палаты представителей Конгресса. В своей речи перед конгрессменами он подчеркнул, что ФРС готова удержать ставку рефинансирования на низком уровне так долго, как только потребуется для того, чтобы стимулировать рост экономики и предотвратить дефляцию. По его мнению, в нынешней ситуации мягкая денежно-кредитная политика не увеличивает инфляционные риски, но сможет способствовать увеличению выпуска товаров и услуг. Американская экономика, "возможно, вступает в период длительного роста", добавил председатель ФРС.
Сразу после этого выступления доллар подскочил до 1,1190 долл./евро и продержался вблизи этой отметки до конца вторничных торгов. Поддержку ему оказало также сообщение Министерства торговли США о том, что розничный товарооборот вырос в июне на 0,5% до 310,42 миллиарда долларов. Это рекордный показатель прироста за последние три месяца. "Иностранные операторы покупают доллар, - отметил сегодня рано утром трейдер одного из крупных японских банков. - Я думаю, что они закрывают огромные короткие [долларовые] позиции, которые были сформированы в предыдущие недели и месяцы".
По общему мнению, в нынешней ситуации инвесторы переключают внимание с надежных, но низкодоходных государственных облигаций на акции, обладающие большим потенциалом для роста. Если оживление американской экономики начнет набирать темпы, прибыли корпоративного сектора США тоже возрастут, что приведет к увеличению дивидендных выплат. В итоге прогнозы экономического роста приобретают повышенный вес.
"[Алан] Гринспен заявил о возможности продолжительного роста [экономики США], - отметил Райан Ши (Ryan Shea), старший международный экономист Bank One. - Это так контрастирует с еврозоной!"
Сегодня из Италии пришло сообщение об увеличении торгового дефицита в мае до 322 миллионов евро против профицита в размере 1,6 миллиарда евро в том же месяце прошлого года. За январь-май пассивное сальдо внешней торговли страны составило 3,8 миллиарда евро по сравнению с превышением экспорта над импортом на 1,3 миллиарда евро в аналогичном периоде 2002 года. Кроме того, президент Бундесбанка Эрнст Вельтеке (Ernest Welteke) фактически сообщил, что Европейский центробанк дошел до предела своих возможностей в снижении ставок. По его словам, дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики "вряд ли может иметь какой-то положительный эффект для экономики" еврозоны.
Меж тем Банк Канады снизил учетную ставку на 0,25 процентного пункта до 3% годовых. Это также привело к перетоку средств из "высокодоходных" валют в американский доллар. Инвесторы сочли, что в стимулировании экономики американские монетарные власти преуспели больше.
"Общая тенденция скупать доллар усилилась после поразительного снижения ставки Банком Канады, что привело к дальнейшей продаже высокодоходных валют, - заявил Хидеаки Фурумая (Hydeaki Furumaya), трейдер Trust and Custody Services Bank. - Все это только подняло настроение (покупать доллар), и без того прекрасное после выступления [Алана] Гринспена и американских экономических данных".