17 июля - Международный день справедливости [ Редагувати ]
Пять лет назад, 17 июля 1998 года, 120 государств мира подписали историческое соглашение - Римский устав Международного криминального суда. 17 июля было провозглашено Всемирным Днем международной справедливости.
Как сообщили в Украинской ассоциации "Международная амнистия", историческое значение Римского устава заключается в том, что впервые было положено начало созданию действительно международного суда, который вобрал в себя крупнейшие правовые системы всех географических регионов мира, и который имеет полномочия привлекать к ответственности конкретных лиц за преступления против человечности, военные преступления и геноцид.
Украина сыграла важную роль в поддержке создания Международного криминального суда, подписав Римский устав 20 января 2000 года. Эта подпись означает намерение ратифицировать этот документ. Международная амнистия приветствует шаги, сделанные для внесения изменений в Конституцию Украины, которые позволили бы ей ратифицировать Римский устав. Международная амнистия призывает парламент Украины сделать все возможное для этой ратификации, чтобы Украина в ближайшем будущем смогла присоединиться к Международному криминальному суду.
Римский Устав вступил в силу 1 июля 2002 года. По состоянию на 30 июня 2003 года его ратифицировали 90 государств (фактически, половина стран мира), и сейчас Международный криминальный суд имеет еще большую поддержку стран из всех регионов мира. Необходима скорейшая ратификация устава всеми подписавшими его странами, чтобы действие документа распространилось на эти страны. Сегодня, в пятую годовщину принятия Римского устава Международного криминального суда, Международная амнистия начала всемирную кампанию за ратификацию этого документа.
Государства, которые ратифицировали Римский устав, обязались придерживаться новой системы международной справедливости, согласно которой национальные суды этих стран имеют первоочередную обязанность преследовать людей, обвиненных в тяжелейших в мире преступлениях, согласно международному праву. Если же государства не могут или не желают этого сделать, это сделает Международный криминальный суд.
В то же время, сообщили в Украинской ассоциации "Международная амнистия", в последнее время Соединенные Штаты Америки начали кампанию против Международного криминального суда. США пытаются ослабить его и добиться иммунитета от международной юстиции для своих граждан, обвиненных в геноциде, преступлениях против человечества и военных преступлениях. "Для этого США оказывают давление на третьи страны с целью вынудить их подписать двусторонние соглашения, которые не позволяли бы выдавать суду граждан США". Международная амнистия надеется, что правительство Украины откажется подписать такое соглашение с США, так, как это уже сделали все страны-члены Европейского Союза.
Инаугурация 18 судей и прокуратура Международного криминального суда, которая состоялась в этом году, позволит суду действовать на полную силу в ближайшем будущем.
Международная амнистия сегодня обратилась к правительству Украины с просьбой сделать все возможное для укрепления суда и для того, чтобы международная справедливость стала реальностью.