В 2009 году объём компьютерного пиратства составил 50 миллиардов долларов [ Редагувати ]
Масштабы компьютерного пиратства в 2009 году продолжали расти, сообщает ВВС со ссылкой на результаты исследования фирмы IDC, которая изучает сей предмет по заказу Альянса производителей программного обеспечения для коммерческих организаций (BSA).
Потери разработчиков составили 51,4 миллиарда долларов. По количеству украденных долларов хуже всего дела обстоят в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 60 % ПО здесь является пиратским, а это 900 миллионов копий. Если этот показатель сократится всего на 10 процентных пунктов, местные экономики получат 41 миллиард долларов и смогут создать 435 тысяч новых рабочих мест. Единственная страна Юго-Восточной Азии, попавшая в список тридцати самых лояльных государств, - Сингапур.
Но есть и позитивные признаки: уровень пиратства снизился более чем в 50 странах и вырос только в девятнадцати.
Самые недобросовестные пользователи, как выяснилось, живут в Грузии: 95% ПО, установленного на компьютерах этой страны, - контрафакт. Далее гордо следуют Зимбабве (92%), Бангладеш (91%), Молдова (91%) и Армения (90%).
На другом конце шкалы - США (20%), Япония (21%), Люксембург (21%), Новая Зеландия (22%) и Австралия (25%).
Самыми главными врагами BSA считает вовсе не жалких пользователей, а крупные корпорации, которые сквозь пальцы смотрят на то, что устанавливается на компьютеры сотрудников доблестными сисадминами. Вице-президент альянса Джеффри Харди признаётся, что подобная безответственность повергает его в шок. И дело даже не в воровстве, а в том, что, пользуясь контрафактом, компании пренебрегают элементарными правилами кибербезопасности, отмечает издание.