Решение судьбы нефтепровода "Одесса-Броды" отложено на 3 месяца [ Редагувати ]

Кабинет Министров Украины на заседании в среду принял решение отложить окончательное объявление своей позиции относительно использования нефтепровода "Одесса-Броды" в прямом либо реверсном направлении на три месяца. Об этом сообщил источник в правительстве.
Предусматривалось, что Кабмин в среду должен был вчера принять решение относительно направления транспортировки нефти этим нефтепроводом.
ОАО "Укртранснефть", отвечающее за развитие нефтепровода, уже назвало данное решение правительствасбалансированным. Об этом заявила руководитель пресс-службы ОАО "Укртранснефть" Оксана Балюн.
"Правительство приняло сбалансированное решение, поскольку предложения российских компаний выглядят неоднозначными", - сказала Оксана Балюн. "Есть сомнения с точки зрения бизнес-логики их предложений. За что они готовы платить на три доллара больше за транспортировку?" - добавила руководитель пресс-службы. (Транспортировка тонны нефти нефтепроводом "Дружба" а затем нефтепроводом "Одесса-Броды" до Одессы будет стоить на 3 доллара дороже, чем транспортировка Приднепровским магистральным нефтепроводом - ред.).
Оксана Балюн также отметила, что предложения российских компаний порождают серьезные проблемы в международных отношениях Украины, в частности с Турцией, из-за проблемы большой нагрузки танкерного сообщения на Босфорском морском транспортном пути. Кроме того, использование нефтепровода "Дружба" для транспортировки нефти в направлении Одессы может привести к денонсации соглашения об объединении нефтепроводов "Дружба" и "Адрия". Некоторые российские эксперты уже заявляют о необходимости денонсации этого шестистороннего соглашения. В то же время, "Укртранснефть" не собирается выступать инициатором денонсации этого соглашения, а наоборот, поддерживает его", - сказала руководитель пресс-службы "Укртранснефти".
Напомним. 16 декабря 2002 года в Загреби было подписано Межправительственное соглашение о сотрудничестве в реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия". В проекте "Дружба-Адрия", кроме Украины, принимают участие Россия, Беларусь, Словакия, Венгрия и Хорватия. В июне 2003 года Кабинет Министров Украины направил на ратификацию Верховной Рады международное соглашение о транзите нефти по проекту "Дружба-Адрия", которое предусматривает дополнительный транзит через территорию Украины 5 млн. тонн нефти в год.
Оксана Балюн также отметила, что использование трубопровода "Одесса-Броды" в прямом направлении даст возможность объединить интересы как России, так и Казахстана относительно транспортировки нефти в Европу.
Нефтепровод "Одесса-Броды" построен в 2001 году. Он является первой очередью Евразийского нефтетранспортного коридора "Одесса-Броды-Гданьск", который включает нефтеперевалочный "Терминал "Южный" (Одесса). По предварительным оценкам, после реализации проекта трубопровод мог бы поставлять в Европу 40 миллионов тонн нефти в год. Для начала эксплуатации трубопровода необходимо около 600 миллионов тонн технологической нефти.
Российская нефтяная компания ТНК заявила о готовности за свой счет наполнить трубопровод "Одесса-Броды" технологической нефтью необходимой для его запуска, если Украина согласится на реверс нефтепровода. ТНК готова ежегодно транспортировать от города Броды до Одессы около 9 миллионов тонн нефти.
"Укртранснефть" выступает за прямое использование трубопровода. Наполнить технологической нефтью трубопровод компания собирается за счет возвращения долга "Нефтегаза Украины" перед "Укртранснефтью" и привлеченных кредитов. "Прямой" вариант использования трубопровода "Одесса-Броды" поддерживают ЕС и США.
"Укртранснефть" уже имеет протоколы о намерениях поставки 4-6 миллионов тонн нефти в год в прямом направлении.