Дефицит горючего Украине не грозит [ Редагувати ]

Россия удешевляет экспорт нефти и нефтепродуктов. Постановление о снижении с 1 августа вывозных пошлин подписал российский премьер Михаил Касьянов. Возможно, это поможет сдержать цены на бензин и дизтопливо в Украине, которые в канун уборочной традиционно растут.
А вот в чём можно быть полностью уверенными - дефицита горючего точно не будет. Отечественные НПЗ полностью обеспЕчивают потребности сограждан и даже продают излишки за рубеж. Хотя ещё несколько лет назад ситуация на некоторых заводах была более чем плачевна. Российская компания "ТНК" купила Лисичанский НПЗ ровно 3 года назад, а сегодня эту сделку называют - классическим примером удачной приватизации.
К середине двухтысячного года завод ''ЛИНОС'' был должен всем - рабочим, государству и кредиторам. После нескольких безуспешных попыток его продать в Фонде госимущества решили рискнуть в последний раз - и 67-процентный пакет акций купила компания ''ТНК-Украина''. По условиям продажи, инвестор должен был погасить просроченные долги, пополнить оборотные средства, провести серьёзную реконструкцию, и главное - обеспечить бесперебойные поставки нефти не менее четырёх миллионов тонн в год. ''Курс интенсивной финансовой терапии'' на предприятии дал свои результаты. И, хотя сегодня процедура санации продолжается, НПЗ работает стабильно.
Дмитрий Парфёненко, заместитель председателя ФГИУ: "За роки перебування iнвестора на пiдприємствi обсяг поставки та переробки нафти збiльшився бiльше нiж у 10 разiв, з'явилися новi види продукцiї. Колектив, який на сьогоднiшнiй день налiчує понад 4 тисячi людей, впевнений у майбутньому".
Александр Городецкий, президент ООО "ТД ТНК-Украина": "Мы будем углублять свою деятельность не только в сторону технической модернизации завода, влияющую на эффективность его производство, а уделяем внимание, и с этого года ещё больше будем уделять внимание экологическим программам производства".
С приходом серъёзных инвесторов и на другие НПЗ, украинский рынок нефтепродуктов постепенно стал приобретать цивилизованный вид. Вместо тысяч трейдеров, торгующих сомнительной ''горючкой'', появились заправки под марками известных компаний, отвечающих за качество продукта. Правда, планы инвесторов не ограничиваются развитием предприятия. Их интересуют и масштабные проекты, например трубопровод "Одесса-Броды". Хотя эта магистраль строилась для поставок каспийской нефти в Европу, российские компании предлагают использовать трубу в реверсном направлении. Сейчас межведомственная рабочая группа изучает все варианты. Окончательное решение - куда пойдёт нефть - примет правительство.