"Би-би-си" признала, что источником информации об "иракском досье" был Келли (дополнено в 15:59) [ Редагувати ]

"Би-би-си" официально признала, что источником информации о недостоверности "иракского досье" был советник Минобороны Великобритании Дэвид Келли.
Телекомпания распространила соответствующее заявление 20 июля. 59-летний Дэвид Келли, покончивший на днях жизнь самоубийством, оказался в центре скандала с так называемым "иракским досье" о наличии оружия массового уничтожения в Ираке, когда стало известно о том, что он мог являться источником утечки секретной информации по этому вопросу.
В минувшую среду, 16 июля, премьер-министр Великобритании Тони Блэр призвал британскую телерадиовещательную корпорацию "Би-би-си" признаться, был или нет советник британского правительства по вооружениям Дэвид Келли источником информации для скандального репортажа журналиста "Би-би-си" Эндрю Гиллигана о том, что Даунинг-стрит "приукрасила" досье о наличии ОМУ в Ираке.
А сегодня Тони Блэр заявил, что не намерен подавать в отставку в связи со смертью советника британского Минобороны Дэвида Келли. "В конце-концов я несу ответственность за правительство", - сказал британский премьер, находящийся с визитом в Южной Корее, в интервью телекомпании "Скай-Ньюс".
Блэр не собирается прерывать свое турне по ряду стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также созывать парламент, находящийся сейчас на летних каникулах.
Блэр пообещал, что расследованием этого инцидента займется независимая комиссия, которая получит как доступ ко всем бумагам доктора Келии, так и право допрашивать любого представителя британской администрации.
"Думаю, - сказал Блэр, - что сейчас нам всем надо хорошенько поразмыслить над тем, что произошло, а также подождать, пока представители закона сделают свое дело. К тому же семье покойного также надо дать время для того, чтобы справиться со своим горем".
Тело Келли было найдено в пятницу, 18 июля, в лесу графства Оксфордшир. По официальной версии, причиной смерти ученого стали порез вен на левом запястье и передозировка анальгетика. Представители полиции рассматривают случившееся как самоубийство.
В связи со смертью Келли представители некоторых политических партий потребовали отставки Блэра и созыва чрезвычайного заседания парламента для слушаний по этому вопросу.
Политические обозреватели Великобритании, пишет газета "Санди Таймз", уже назвали это происшествие причиной самого серьезного кризиса, который угрожал Тони Блэру за все шесть лет его руководства страной. Смерть доктора Келли напрямую связывают со скандалом вокруг так называемых "иракских досье", послуживших причиной серьезной ссоры между правительством и вещательной корпорацией "Би-би-си ньюз".
Речь идет о поиске высокопоставленного источника, знакомого с механизмом принятия решений в высших эшелонах британской власти, который в мае этого года снабдил корреспондента "Би-би-си" Эндрю Гиллигана сведениями о том, что ближайший советник Тони Блэра Алестер Кэмпбелл намеренно исказил данные разведки для того, чтобы вписать в "досье" на Саддама Хусейна пункты, свидетельствующие о крайней опасности режима иракского диктатора и тем самым подтолкнуть британских парламентариев одобрить намерение правительства начать в Ираке военную операцию.
9 июля Министерство обороны Великобритании объявило о том, что знает, кто выступил в роли "крота". По мнению главы министерства Джеффа Хуна, направившего соответствующее письмо главе "Би-би-си" Гэвину Дейвису, с Гиллиганом встречался именно советник правительства по вопросам вооружений, биолог доктор Дэвид Келли.
Правда, по словам Хуна, его письмо было строго конфиденциальным - с его помощью министр обороны надеялся заставить главу "Би-би-си" принести правительству и военным официальные извинения. Однако уже на следующий день крупнейшие газеты Великобритании напечатали имя доктора Келли, называя его "кротом".
Сам доктор Келли в интервью "Санди Таймз", данном за день до смерти, заявил о том, что Министерство обороны его "предало", придав его имя огласке.
Оказывается, 30 июня доктор Келли обратился к начальству с просьбой организовать встречу между ним и Гиллиганом. Это случилось после того, как кто-то из коллег ученого обратил его внимание на очевидные стилистические совпадения между тем, что Гиллигану рассказал его источник, и материалами, написанными рукой самого Келли.
После этого доктору Келли пришлось предстать перед парламентским комитетом по делам безопасности. Заседание было закрытым, поэтому Келли согласился на сотрудничество, тем более что в Министерстве обороны ему пообещали анонимность в ходе дальнейших разбирательств.
Однако вслед за этим ему позвонили из министерства и предупредили, что его анонимность раскрыта. "Это был настоящий шок, - заявил доктор Келли в интервью "Санди Таймз", - ведь мне сказали, что все будет строго конфиденциально".
Затем доктору Келли пришлось предстать перед парламентским комитетом по делам внешних сношений. Эти слушания были открытыми - ему пришлось выступать перед телекамерами, отвечая на очень жесткие и нелицеприятные вопросы.
По словам родственников доктора Келли, ученый не выдержал груза всех этих обвинений и подозрений и предпочел покончить с собой.
Сам доктор Келли в день смерти послал электронное письмо одному американскому журналисту, в котором упомянул в связи с этим скандалом о "множестве темных фигур, разыгрывающих свои игры".