СБ ООН: Вашингтон и Лондон не справляются с Ираком [ Редагувати ]

Совет Безопасности ООН 22 июля провел открытое заседание по проблеме Ирака, на котором впервые после принятия 22 мая 2003 года резолюции СБ ООН 1483 обсуждалась ситуация в этой стране.
По словам замминистра иностранных дел РФ Юрия Федотова, прошедшее заседание "еще раз подтвердило, что ситуация в Ираке вернулась в правовое поле, и что восстанавливается роль Совета Безопасности в этом вопросе".
Главный итог заседания Совбеза в том, что его участники согласились: необходимо выработать новую резолюцию по Ираку, которая расширила бы полномочия ООН в этой стране, так как США и Великобритания в одиночку не справляются с ситуацией там и нуждаются в финансовой и военной поддержке.
Этот вывод следует из сделанных в ходе заседания заявлений, хотя официально никто из его участников не предлагал принять новую резолюцию (но и не оспаривал такой необходимости).
Выработка текста резолюции - не такой уж процедурный момент, он, очевидно, потребует сложной дипломатии высшего уровня.
Напомним, что резолюция 1483 СБ ООН стала возможной после краткого визита в Россию британского премьера Тони Блэра и его встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Лишь после этого текст резолюции оказался в Совете Безопасности и был принят практически без проблем.
Резолюция 1483 признавала за США и Великобританией статус оккупирующих держав. Резолюция также определила условия завершения в шестимесячный срок гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие" и утвердила пост Специального представителя генсека ООН по Ираку. В его обязанности вменялась координация деятельности ООН с американской администрацией по вопросам оказания помощи народу Ирака.
США и Великобритания настаивали на своей ведущей роли в послевоенном урегулировании в Ираке. ООН согласилась, признав их в качестве оккупационных держав, но этим возложила на Вашингтон и Лондон всю ответственность за стабилизацию политической и экономической ситуации в стране, оставив для себя роль наблюдателя. США и Великобритания получили то, чего и добивались - практически полную свободу действий, но не справились со столь тяжелым бременем.
Назначенный на пост спецпредставителя генсека ООН по Ираку бразильский дипломат Сержиу Виейра де Мелло в своем первом отчете, сделанном на заседании Совбеза, указал, что "условия жизни в Ираке после ввода оккупационных войск не улучшились и даже, возможно, ухудшились".
С 1 мая - даты, когда президент США Джордж Буш объявил об окончании боевых действий в Ираке - было убито более 40 американских военных, понесли потери и их британские союзники. Гражданская американская администрация в Ираке во главе с Полом Бремером также не справляется со стоящими перед нею задачами налаживания условий жизнеобеспечения населения.
Бремер, находящийся сейчас в Вашингтоне, пообещал опубликовать в среду четкий план действий своей администрации в Ираке на ближайшие 60 дней. Однако он признался, что американская администрация для реализации этого плана "нуждается в больших деньгах". На данный момент практически все финансовые ресурсы - порядка 6 миллиардов долларов, отводившиеся его администрации на послевоенное обустройство Ирака, уже исчерпаны. В этой связи Бремер возлагает большие надежды на конференцию стран-доноров Ирака, которая должна пройти в октябре в Европе. К 10 сентября Всемирный банк должен подготовить отчет о нуждах иракского населения.
Однако пока что ни одна из потенциальных стран-доноров не готова вкладывать деньги в восстановление Ирака, если оно будет проходить под эгидой США. Так, немецкий и французский представители в СБ ООН заявили, что финансовая помощь иракскому народу будет предоставлена только в том случае, если международные агентства подробно ответят на вопрос - как она будет потрачена.
Самый лучший вариант для стран-доноров - расширение функций ООН в Ираке. Если уж США и Великобритания просят оказать финансовое содействие в восстановлении Ирака, то пусть разделят с ООН и ответственность за происходящее в стране.
По словам главы МИД РФ Игоря Иванова, "необходимо принять новую резолюцию СБ ООН по Ираку, которая предусматривала бы шаги в развитие резолюции 1483 и открывала новые возможности для более широкого вовлечения ООН и ее институтов в процесс урегулирования ситуации в Ираке". Он подчеркнул, что "это позволило бы многим государствам, которые могут, но воздерживаются ввиду отсутствия правовой основы, принять активное участие в урегулировании ситуации в Ираке".
Надо отметить, что США не возражают против расширения роли ООН в Ираке и готовы обсуждать этот вопрос. Об этом накануне заседания Совбеза объявил официальный представитель госдепа США Ричард Баучер.
Так, Вашингтону и Лондону было очень важно, чтобы сформированный при их содействии 13 июля Временный правящий совет Ирака получил благословение ООН. Признание ООН Совета, по их мнению, открыло бы дорогу для многих стран, в том числе и соседей Ирака, принять более масштабное участие в восстановлении Ирака.
ООН приветствовало создание Совета, однако, как оговорился де Мелло, формирование Совета - "мера вынужденная". Троим представителям Совета, присутствующим на заседании СБ ООН, не было позволено занять места, отведенные для иракской делегации в ООН. Таким образом было подчеркнуто, что Временный правящий совет Ирака в составе 25 человек, по сути призванный исполнять обязанности временного правительства Ирака, не признается в таком качестве международным сообществом.
Совет, созданный на этно-конфессиональной основе, не обладает достаточной легитимность в глазах мирового сообщества, так как в его формировании не участвовало все иракское население, к тому же на все решения Совета - будь то формирование бюджета или назначение послов - может быть наложено вето американской администрации в Ираке.
Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов неоднократно отмечал, что формирование Правящего совета - "это шаг в правильном направлении, за которым должны последовать дальнейшие шаги, направленные на стабилизацию обстановки в Ираке и создание в Ираке законно избранного руководства страны". При чем этот процесс может проходить только при активизации роли ООН. Об этом же на заседании Совбеза упомянул и де Мелло. По его словам, только при участии ООН можно обеспечить легитимность нового правительства в Багдаде.
Следовательно, расширение функций ООН в Ираке неизбежно. Без этого США и Великобритания не получат необходимую помощь для стабилизации ситуации в этой стране.