Цены на платину и серебро достигли рекордных уровней за год [ Редагувати ]
Ситуация на фьючерсном рынке драгоценных металлов по официальным результатам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже по состоянию на 23 июля характеризовалась ростом цен на золото, серебро, платину и палладий. При этом цены на серебро и платину достигли рекордных отметок за год.
Цены на золото 23 июля максимально приблизились к отметке 360 долларов/унция, чему способствовало существенное ослабление доллара относительно евро и повышение основных фондовых индексов. Так, официальная цена августовского фьючерса по золоту составила 358,70 (+8,00) долларов/унция. При этом максимальная котировка августа за сессию составляла 359,00 долл./унция, что соответствовало ее рекордному значению за месяц.
Цены на серебро 23 июля 2003 года впервые с июля прошлого года преодолели психологическую отметку 5,00 долларов/унция. Максимальная котировка за день достигла отметки 5,10 долларов/унция, а официальная цена сентябрьского фьючерса по серебру составила 5,07 (+0,28) долларов/унция. Рекордный рост цен на серебро был вызван его активными спекулятивными покупками, чему в значительной степени способствовал резко подешевевший американский доллар.
Цены на платину 23 июля достигли новой рекордной отметки за год - 694,00 долларов/унция. Официальная цена октябрьского фьючерса по платине составила 693,50 (+5,60) долл./унция. Эксперты не исключают, что рост цен на платину продолжится до 700 долларов/унция. Условия для продолжения роста цен на платину создают высокие цены на золото и серебро.
Понижавшиеся в течение недели цены на палладий 23 июля также заметно выросли. Как и предсказывали эксперты, рост цен произошел после того, как котировки упали до психологической отметки 160,00 долл./унция, ставшей минимальной за последние 10 недель. Достижение психологического уровня сопротивления явилось техническим толчком для возобновления интереса к покупкам палладия. Официальная цена фьючерса по палладию составила 167,50 (+1,55) долларов/унция. В то же время эксперты признают, что дальнейший интерес к покупкам палладия будет ограниченным.