Отказ от популизма как признак нового политического мышления [ Редагувати ]

Вчера Верховная рада окончательно определилась с датой местных выборов: они пройдут 31 октября. Но борьба за места мэров, депутатов областных, городских районных и сельских советов начнется гораздо раньше. В ход пойдут голословные заявления политиков, громкие обещания и сладкие посулы, уже порядком набившие оскомину простым украинцам. Как, впрочем, и постоянные поиски виновных в бедах страны, которые активизируются, только на горизонте появляются очередные выборы.
Методы борьбы за голоса избирателей не меняются год от года. Да и сами гиганты политической мысли на арене все те же. Но это не значит, что нельзя пробовать изменить эту картину и продолжать мыслить стереотипами. Так "бронзовый призер" первого тура президентской гонки Сергей Тигипко, судя по всему, твердо намерен трансформировать свое достижение в высокие результаты своей партии "Сильная Украина" на выборах осенью этого года.
Хороший старт
Планы по продвижению собственной политической силы Сергей Тигипко озвучил еще на старте президентской кампании. Он заявлял, что существующие в Украине партии - это не более чем массовка для их лидеров, раскрученных представителей политического бомонда. Украине же нужны совсем иные образования, которые бы стали площадкой для самореализации прогрессивно мыслящих людей и продвижения конструктивных инициатив во всех сферах жизни государства.
За довольно короткое время партия набрала серьезный политический вес: на сегодня зарегистрировано 1200 партийных ячеек в 27 регионах страны. Число партийцев, по данным "Сильной Украины", стремительно растет, а в некоторых областях количество заявлений о приеме в партию даже превышает прогнозы.
"Это будет действительно многоуровневая командная игра, - сказал Константин Бондаренко, заместитель председателя "Сильной Украины", комментируя планы партии на местные выборы донецким журналистам. - Нам еще много предстоит сделать, чтобы создать региональные программы. Ведь голосовать на выборах будут не столько за лидера партии Сергея Тигипко, сколько за тех людей, которые будут представлять партию на местах". По словам Бондаренко, центральный аппарат "Сильной Украины" не намерен диктовать региональным партийным организациям, кого поддерживать или продвигать в эшелоны местной власти.
К слову, независимые эксперты отмечают, что действительно у новых политических проектов есть шанс. Большинство из них вообще не представлены в местных органах власти и для них это возможность заявить о себе на местном уровне, получив там определенную власть. Отметим, "Сильная Украина" уже может похвастаться первыми победами: недавно на внеочередных выборах в селах Днепропетровской, Ивано-Франковской областей и Закарпатья первыми стали выдвиженцы от "Сильной Украины".
Налог на инициативу
Одной из самых обсуждаемых тем последней недели стал проект Налогового кодекса. "Сильная Украина" активно подключилась к дискуссии по доработке этого документа.
""Сильная Украина" и наш лидер Сергей Тигипко постоянно акцентируют внимание на том, что необходимы серьёзные изменения, обеспечивающие прозрачность налоговой сферы и устранение самой возможности для противоправных действий со стороны налоговиков. К сожалению, в том варианте кодекса, который разработали Министерство финансов, Минэкономики и налоговые органы, он не соответствует представлениям о цивилизованных подходах к ведению бизнеса в Украине", - подчеркнул Константин Бондаренко.
Одними заявлениями партия не ограничивается. Заместитель Тигипко по партии Александра Кужель возглавляет группу по доработке главы кодекса о специальных режимах налогообложения. В своем недавнем интервью она заявила, что предложения и замечания от предпринимателей принимаются также через партию "Сильная Укриана", а эксперты партии подготовили 1400 поправок к документу.
"Мы работаем, и надеемся, что нам в корне удастся изменить идеологию документа", - заявила Александра Кужель. Она также отметила, что к принятию налогового кодекса до сих пор не смогло приступить вплотную ни одно из предыдущих правительств. Действительно, уж больно огромный пласт работы и многочисленные риски, связанные с тем, что желающих платить налоги в нашей стране намного меньше, чем тех, кто хочет от них уклониться. Естественно, что попытки упорядочить систему уплаты налогов понравятся далеко не всем.
Проект раскола
Еще один документ, который имел широкий общественный резонанс на прошлой неделе, это проект закона Александра Ефремова, касающийся нового порядка проведения местных выборов.
"Предложения господина Ефремова вызвали негативную реакцию даже среди представителей Партии регионов. Принятие этого законопроекта может привести к расколу самой властной команды. В нем немало опасных элементов, которые могут сыграть деструктивную роль в украинской политической жизни. В проекте оставлено огромное количество лазеек для злоупотреблений в ходе избирательной компании. И сами по себе предложения Ефремова не имеют ничего общего с понятием о демократических нормах", - заявил Константин Бондаренко в Днепропетровске.
Сильноукраинцы уверены, что процесс позитивных преобразований, который наметился в Украине не должен быть свернут в угоду сиюминутным политическим интересам. В любом случае, именно ближайшие местные выборы покажут, чьи политические приоритеты наиболее близки украинцам.