НГ: Киев опутывает Москву газопроводами [ Редагувати ]
Новые украинские власти не оставляют попыток добиться, чтобы Россия отказалась от проекта строительства "Южного потока", который лишит страну миллиардов долларов транзитной платы. Взамен Киев предлагает Москве и Брюсселю построить новый газопровод на своей территории и поучаствовать в модернизации газотранспортной системы (ГТС). Эксперты считают, что "Газпром" не сможет отказаться от альтернативного проекта, учитывая нестабильность политической ситуации у страны-соседа, пишет российское издание "Независимая газета".
Украина предлагает России и ЕС построить дополнительный газопровод на своей территории, чтобы увеличить объем транзита российского топлива в страны Европы, заявил президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в пятницу по результатам переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон.
"Что касается газотранспортной системы, то у нас есть своя концепция, которую мы предложили нашим партнерам в ЕС и России. Эта концепция предусматривает создание совместной компании с участием стран ЕС, России и Украины, - отметил Янукович. - Речь идет о строительстве через территорию Украины газопровода, который бы обеспечил дополнительные объемы транзита газа в Европу".
Напомним, что на долю Украины приходится 80% транзита российского газа в Европу. Киев уже давно пытается убедить не только Москву, но и европейские страны отказаться от идеи строительства "Южного потока", который может существенно снизить объемы транзита газа по украинской территории.
По словам Януковича, это предложение должно выглядеть привлекательным для России и ЕС. "Сейчас мы ждем от наших партнеров ответа", - сказал он. Украина также готова модернизировать существующую ГТС с участием ЕС и РФ. "Украина есть и будет надежным транзитером углеводородов, которые прокачиваются по ее территории из России в Европу", - заверил глава украинского государства.
Между тем отечественные эксперты несколько разошлись в оценках перспектив предложений украинского президента. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин высказывает подозрение, что российские партнеры могут согласиться и на наземный газопровод. При этом идея реализации "Южного потока" вряд ли будет отвергнута. "Дело в том, что строительство газопроводов в России не подчиняется никакой логике, - говорит он. - Чем больше труб, тем лучше подрядчикам, занятым их прокладкой. При этом вопросы экономической целесообразности отходят на второй план". "Газпром", по его словам, так и делает. "Пример - газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток стоимостью 23 миллиарда долларов, - отмечает Крутихин. - Тот факт, что для него нет ни сырьевой базы, ни контрактов, никого не смущает. Так что мешает построить еще один газовый путь - по украинской территории?".
В свою очередь, аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров считает, что Украине, конечно, выгодно, чтобы "Южный поток" не состоялся, поскольку потери от сокращения поступления платы за транзит с его вводом в строй для Киева составят несколько миллиардов долларов в год. "Напомню, что глава украинского МИДа неделю назад уже посетил Рим, чтобы убедить Италию вообще и компанию Eni в частности отказаться от него, - говорит эксперт. - Но возникает проблема: никто не может гарантировать, что в перспективе ближайших четырех-пяти лет украинское руководство сохранит нынешнюю политику в этом вопросе. Так что делать ставку на Украину в долгосрочной перспективе не стоит".
По мнению Нестерова, "Газпром" сейчас явно не готов отказаться от "Южного потока", который выглядит куда более предпочтительнее, чем его конкурент - европейский проект Nabucco. Но сначала должны быть соглашения по консорциуму украинской ГТС, где непонятно распределение ролей - "Газпром" хочет контроля, чего явно не желают европейские партнеры и сама Украина. А без решения этого вопроса говорить о каких-то новых маршрутах было бы преждевременно, резюмирует издание.