Il Legno Storto: Азаров объясняет, почему газ должен подорожать [ Редагувати ]

27 июля, во вторник украинский премьер-министр Николай Азаров, используя демагогические приемы, пытался объяснить народу, почему, начиная с августа, счет за газ увеличится на 50%, пишет итальянское издание Il Legno Storto.
То, что это решение непопулярное - сказать мало, оно просто возмутило украинцев, и потому, что подорожание очень значительно, и потому, что об этом не предупредили заранее, тем более, что прошлой весной правительство раструбило по всему свету о том, что добилось от российского монополиста "Газпрома" тридцатипроцентной скидки. Украинский энергетический колосс "Нафтогаз" полностью импортирует у "Газпрома" голубое золото. За это уменьшение в цене Киев во всяком случае дорого заплатил и в политическом, и в военном плане, предоставив возможность Черноморскому российскому флоту оставаться в севастопольском порту до 2042 года. Фактически это означает, что иностранному войску было позволено свободно размещаться и действовать в Крыму, на украинской территории.
Чтобы прояснить ситуацию, Азаров устроил пресс-конференцию, напрямую транслировавшуюся средствами массовой информации страны, с недвусмысленным и длинным названием: "Причины уравнивания цен на газ с мировыми рыночными ценами и правительственные меры социальной защиты населения". На русском, а не на украинском языке Азаров объяснил, что запасы газа в стране недостаточны, что увеличение цен на газ для населения является необходимой мерой для обеспечения повышения социальных выплат и пенсий, что было первым пунктом в предвыборной кампании нынешнего главы государства Виктора Януковича.
"Мы нуждаемся в займе от Международного валютного фонда, без этого мы не сможем выплачивать пенсии и оказывать социальную поддержку, - объяснил Азаров. - Но МВФ требует от нас стабильности, в том числе, экономической. Единственный быстрый способ покрыть расходы на газ, это попросить украинцев сделать усилие, за которое они будут быстро вознаграждены. Необходимо привести в порядок государственный бюджет".
Стараясь подсластить пилюлю, Азаров также заявил, что в Российской Федерации, у которой Украина импортирует газ, население платит за голубое золото гораздо более высокую цену по сравнению с той, которую будут платить украинцы.
Во всяком случае, премьер назвал виновника повышения цены за газ. Разумеется, им является предыдущее правительство во главе с Юлией Тимошенко и министрами от партий БЮТ, "Наша Украина" и Блока Литвина, которые в настоящее время составляют большинство в блоке с коммунистами и Партией Регионов, партией-гегемоном, к которой принадлежат Янукович, Азаров и все другие министры. Эти политические партии, действующие силы оранжевой революции 2004 года, борются за справедливую, демократическую и европейскую Украину,
"Наши русские друзья платят за газ больше, чем предстоит платить украинцам. Как можно жаловаться на высокую цену за газ, если население страны-производителя платит больше того, что предстоит платить украинцам? Повышение оказалось неожиданным, это правда. Но вина за это лежит на популистских мерах Юлии Тимошенко и предыдущего кабинета министров", - заявил премьер.
Популистские меры украинской Железной Леди легко объяснимы. В последние месяцы 2009 года, Юлия Тимошенко издала указ, ратифицированный Радой, который замораживал тарифы на газ для населения и для теплоэлектростанций. Несмотря на это постановление, 13 июля Государственная комиссия по регламенту производства теплоэлектроэнергии позволила поднять цены, а правительство Азарова времени даром не теряло и, начиная с августа, повысило цены на газ для населения на 50%. Вдобавок ко всему, оно ужесточило наказание для неплательщиков.
Перед лицом подобной ситуации "Батьківщина", партия Юлии Тимошенко бросилась защищать права украинцев и во вторник, 27 июля подала на рассмотрение в Административный суд Киева (подобный TARу в итальянском регионе Лацио) решение комиссии и последовавший за ним декрет правительства о повышении цен на газ. Как пояснил автор ходатайства, депутат БЮТа Сергей Власенко, не существует юридических, политических, экономических и социальных предпосылок, чтобы оправдать такое скандальное решение.