Зиновий Мытник: Если съесть за раз банку меда, дурь в голову ударит [ Редагувати ]

- Зиновий Николаевич, будут ли и дальше прививать детей комплексной вакциной от столбняка, дифтерии и коклюша, после которой умерла 7-месячная девочка из Донецка?
- Мы ее запрещать не собираемся. Девочка умерла на пятый день после прививки, по данным патологоанатомической экспертизы, от менингита. Нет причинно-следственной святи с вакцинацией. Ее родители слишком поздно обратились за помощью. Что касается других детей, которых вакцинировали из этой же партии лекарства, — ни у кого из них никаких реакций не было. Но партию вакцины, которую ввели умершей девочке, мы взяли на повторную проверку качества.
- Многие родители сейчас отказываются от прививок, и есть врачи, которые их поддерживают. Как вы к этому относитесь?
- Мы прививаем детей вакциной французского производства, которой пользуется весь мир. По закону, мы не имеем права насильно вакцинировать детей. Но антивакцинальная кампания может привести к серьезным последствиям, например, эпидемиям. Пример: 30 лет назад на заседании всемирной организации здравоохранения было заявлено о ликвидации натуральной оспы. Это только благодаря прививкам. Единственный кардинальный метод против эпидемии - это прививка. И наоборот: в Таджикистане появился полиомиелит, потому что там были проблемы с вакцинацией. Расскажу вам одну историю. В Кировоградской области я отклонился от маршрута и заехал в ближайшее село в фельдшерско-акушерский пункт. И спросил у фельдшера с 40-летним стажем: "Сколько у вас детей не привиты и по каким показаниям?" Она отвечает: "У меня нет ни не привитых, ни противопоказаний. Я детей готовлю. У меня на участке 7 детей до года, детской смертности нет, 10 беременных". Это значит - человек на своем месте. Добавлю: мои внуки все привиты, по календарному плану прививок. Кроме того, вакцина против сезонного гриппа уже есть в Украине, и, поэтому в ближайшее время я планирую сделать себе такую прививку".
- Но парадокс: врачи настаивать на прививках не имеют права, но когда берут ребенка в детсад, школу, там требуют, чтобы малыш был привит. Как быть родителям, которые против прививок? Кто прав - они или воспитатели?
- У воспитателей есть ответственность за коллектив детей. Если ребенок может заболеть, он подвергает угрозе других, поэтому воспитатели заботятся о коллективной безопасности. Но бывают исключения: если врачебная комиссия подтверждает, что у ребенка есть противопоказания к той или иной прививке, его обязаны принять в сад или школу без прививки.
- Такую справку можно купить у участкового педиатра за 200-300 гривен, такие случаи известны.
- Мне они не известны. Это вопрос-спекуляция. Сказать конкретно, что за справку где-то берут деньги, я не могу.
- Как вы относитесь к идее запрета рекламы лекарств и появления на телеэкране людей в белых халатах?
- К появлению людей в белых халатах - подразумевается, что это врачи - отношусь положительно. Пусть они пропагандируют здоровый способ жизни. А вот если доктор рекламирует между роликами о майонезе и о чем-то еще какую-то "панацею", я однозначно против.
- Сравните состояние украинской медицины 20 лет назад и сейчас, особенно в глубинке, а не в Киеве и областных центрах. Оно стало лучше или хуже?
- Первичное звено (амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, поликлиника в центральной райбольнице) значительно ослабело. Потому что в независимой Украине сделали упор на третий уровень медицины - оказание специализированной высококвалифицированной медпомощи. Человеку стало некуда обратиться с простейшими заболеваниями: простудой, гриппом, исчезла профилактика заболеваний.
- И что делать?
- По всем областям есть проект реформирования медицины.
- И что он даст, например, селу Яблунивка на Черкасчине, где сегодня нет даже медпункта?
- Если там проживает 500-700 человек, откроем фельдшерско-акушерский пункт, если 1 тысяча и больше - амбулаторию.
- И сколько потребуется денег, чтобы обеспечить фельдшерскими пунктами всех нуждающихся?
- По самым приблизительным подсчетам - только на медоборудование для сельских амбулаторий и районных поликлиник надо около 10 миллиардов гривен.
- Медобслуживание у нас за прошедшие 20 лет не улучшилось. А состояние здоровья населения?
- К сожалению, тоже ухудшилось. Мировой бич - сердечно-сосудистые заболевания, - их стало больше и у нас. Виной тому - нездоровый способ жизни: украинцы пьют, курят, не занимаются спортом, живут и работают в стесненных условиях, плохо питаются, много времени проводят у компьютера и телевизора.
- Как панацею Минздрав предлагает всеобщую диспансеризацию: прохождение ежегодного медосмотра. Это будет добровольно или обязательно? Как убедить население обследоваться?
- Это добровольное мероприятие, которое призвано не допустить ухудшения здоровья каждого конкретного человека. Много для этого не надо. Померить давление, сделать общие анализы крови и мочи, снять кардиограмму, провести онкоосмотр и гинекологический осмотр.
- Но у тех, кто работает, нет времени стоять в очередях. Флюорографию делают с утра, а кардиолог принимает вечером, терапевт сегодня, а гинеколог - завтра. Надо потратить 2-3 дня, а это сложно.
- Все сразу вряд ли бросятся к врачу на профилактические осмотры. Но постепенно в течение года проверить свое здоровье вполне реально для каждого, было бы желание.
- Не получится ли, что врач скажет пациенту: мол, не закрою больничный, пока не пройдешь рентген, флюорографию и так далее?
- Не исключаю, все зависит от стиля работы доктора. С другой стороны - как заставить человека следить за своим здоровьем, если он этого не хочет?
- Как пройдут диспансеризацию селяне там, где нет медпункта?
- К ним приедут передвижные лаборатории.
- Ранее говорилось, что большинство лекарств будет продаваться по рецептам. Есть уже их перечень?
- Да, но в него не входят самые популярные: анальгин, аспирин, противогриппозные и так далее, которые не могут нанести вреда пациенту при их приеме.
- А например, сироп от кашля, выпив банку которого, можно получить кайф, как от наркотика? Его тоже продают без рецепта.
- Все предусмотреть невозможно. Если, например, съесть за раз банку меда, дурь тоже в голову ударит. Так что - мед по рецепту продавать?
- По прогнозам медиков, грядет новая волна "свиного гриппа". Что делает министерство, чтобы не повторилась паника 2009 года?
- Какой грипп будет – "свиной" или "телячий", сказать сложно. Пока ясно, что будет тип А и тип Б, примерно в конце ноября - начале декабря. Но мы встретим грипп во всеоружии, медикаментов достаточно, как в поликлиниках, так и в аптеках. Зарегистрировано пять видов вакцин против гриппа, их уже развозят по регионам.
- По Конституции у нас медицина бесплатная, но всем известно, что на деле больные платят за все: лекарства, операцию, уход. Врачи даже продают пациентам бесплатные препараты, которые поступают в отделения…
- В трех областях сейчас проводим эксперимент: на всех лекарствах, закупленных за бюджетные деньги, ставим штамп "Не для продажи". Но если пациент увидит такой штамп и промолчит, мы ничего не сделаем. Также надо вводить страховую медицину в масштабах государства. Готов законопроект, в котором это предусмотрено. Первый этап - зарплата врача будет зависеть от эффективности его работы. Сколько больных вылечил, столько и получил.
- Вас на днях обвинили в содействии закупке в 2008-2009 году, когда вы заведовали тендерными закупками в Минздраве, импортных вакцин через посредников и продаже их по завышенным вдвое ценам и нанесении стране ущерба на 50 миллионов долларов. Что вы на это скажете?
- Я никогда не был главой тендерного комитета (Минздрава - прим. ред.), хотя отдельные договора подписывал, ведь имел право подписи. Их за год подписывается около тысячи. К нам приходили аудиторы, у них вопросов к закупкам Минздрава не было.