Украину охватила новая волна утечки "мозгов" и талантов [ Редагувати ]
Те, кто молод и полон сил, знаний и уверенности в себе, ищут счастья за границей. Тысячи молодых и перспективных, получив образование и известность в Украине, уезжают в другие страны.
Получить опыт – возможно. Заработать денег и потратить их дома - бывало и такое. Но все чаще мы видим, что домом им становится некогда чужая земля.
Почему Украина не заботится о своем завтрашнем дне, и долго ли мы будем готовить специалистов для других - выяснял Максим Драбок.
Середина девяностых. Киев встречает первую олимпийскую чемпионку независимой Украины. Фигуристка Оксана Баюл принимает поздравления после триумфа в норвежском Лиллехаммере.
Оксана Баюл, олимпийская чемпионка в женском одиночном катании (1994):
- Я просто не могла этому поверить.
- Оксана, а где вы будете тренироваться в будущем?
- Ну, если каток наш не закроют... Я не знаю, с катком очень трудно, конечно.
С катком действительно оказалось трудно. В 16 она стала чемпионкой и затем на 16 лет покинула родину. Оксана жила и выступала в Америке и по всему миру.
И вот - возвращение "лебедя". Оксана решила возрождать фигурное катание в Украине. Прилетела в Днепропетровск. Хочет открыть свою школу и запустить линию одежды. Стала студенткой педагогического университета.
Оксана Баюл, олимпийская чемпионка в женском одиночном катании (1994):
- Я уже вернулась. Я уже приехала и здесь нахожусь 5 месяцев.
А вот землячка Оксаны, четырехкратная чемпионка Украины, фигуристка Татьяна Волосожар покинула родной Днепропетровск и страну.
Ей надоели на тренировочных катках первенства Украины, медали за свой счет и невнимание государства.
В Украине уже практически нет парного катания, найти партнера нереально, говорит тренер Татьяны Нина Мозер. Фигуристка переехала в Москву.
Нина Мозер, тренер Татьяны Волосожар:
- В России партнеров больше. В России больше спортсменов, которые катаются, и она поэтому выбрала, в общем-то, более для себя вариант профессиональный и попросилась сюда.
Через месяц Татьяна уже будет полноправной гражданкой России и получит паспорт.
Максим Драбок, корреспондент
- Украина продолжает терять таланты. Спортсмены, артисты, ученые как и в 90-е годы, они познают "науку уезжать". Многие мечтают вернуться на родину, но не могут себе этого позволить. В гостях хорошо, а дома негде - тренироваться, творить, изобретать.
Киев. Так выглядит украинская наука. Исследования проводят... в кастрюлях. Хочешь изобретать - неси из дому подручные материалы и мастери приборы. Люди работают на голом энтузиазме, одержимые идеей.
Директор Института биоорганической химии показывает буклет о былых успехах. Благодаря технологиям института удалось ограничить распространение радионуклидов после аварии на ЧАЭС - побороли "рыжий" лес и радиоактивный песок. Теперь сами борются за выживание.
Валерий Кухарь, директор Института биоорганической химии и нефтехимии:
- У нас порядка 80-85% бюджета уходит на зарплату - прямая зарплата плюс начисления. Таким образом, собственно на работу остается мало средств.
В 90-е Украина ежегодно недосчитывалась до пятидесяти тысяч ученых. Ныне каждый год страну покидают от двух до шести тысяч. Это данные Национальной академии наук по докторам и кандидатам. Уверяют: за 15 лет отток существенно уменьшился, но проблема осталась.
Анатолий Загородний, академик, главный ученый секретарь НАН Украины:
- Байдуже, якщо не зневажливе ставлення суспільства зараз до науки. Лише один відсоток населення ставиться з повагою до професії наукового працівника. Для порівняння, у Сполучених Штатах – 56%
Мобильность ученых в 21-м веке - уже обычное явление. Они легко пересекают океаны, обмениваются опытом и затем возвращаются на родину. В западных странах это "оборот мозгов". В Украине же - "утечка мозгов", движение в одну сторону.
Причем эмиграция молодеет. Одаренные студенты стараются выиграть грант, поступить в аспирантуру за границей и затем там остаться. Возвращаются единицы.
Юрию Карпенко - 25. Он получил звание доктора в университете Нанта. Исследует данные коллайдера и свойства материй. Молодой ученый решил поработать в Украине. Но боится, что надолго его не хватит.
Юрий Карпенко, младший научный сотрудник Института теоретической физики:
- У меня сейчас зарплата 1300 гривен в месяц. Она на самом деле меньше, чем зарплата уборщицы. Это базовая зарплата, мы еще получаем некоторые гранты, но, тем не менее, денег мало.
Две тысячи гривен - зарплата музыканта в Харьковской филармонии. Таланты покидают коллектив "на раз-два".
Музыкантов среднего и старшего возраста остались единицы - в основном молодежь после вузов. Они набираются опыта и тоже уезжают. Нарушается цепочка, преемственность поколений, жалуется главный дирижер. Он предлагает ввести обязательную отработку на государство после учебы или контракт, разорвав который придется платить неустойку.
Юрий Янко, главный дирижер Харьковской филармонии:
- Получается, мы все налогоплательщики, мы все работаем. Мы платим налоги. Этот человек за наш счет учится, а потом уезжает. Нельзя ущемлять права человека, все должны свободно передвигаться. Но у каждого человека должны быть какие-то обязательства. И почему одни обязаны на него работать, а другой просто уезжает.
Артем Хоманько - первый украинец, который работает в Лас-Вегасе со своим сольным номером. Этот уникальный номер принес ему звание лучшего жонглера в мире. Перед каждым выходом на сцену - без пафоса - искренне подбадривает себя:
Артём Хоманько, победитель всемирного фестиваля Международной ассоциации жонглеров:
- Украина - вперед!
Артем жонглирует кольцами, мячом, кеглями, а также флагами. Одно из условий, поставленных перед заокеанским цирком - чтобы в каждом шоу обязательно был украинский флаг и зрители знали, откуда артист.
Артём Хоманько, победитель всемирного фестиваля Международной ассоциации жонглеров:
- Я не хочу быть ни на кого похожим. А это самое трудное в искусстве. Иметь свое лицо, не копировать ничего.
Он не хочет, чтобы его называли "украинским Копперфильдом", но собирается совместить свое умение жонглировать с иллюзией и театром, чтобы создать собственное шоу. И здесь, в Лас-Вегасе, либо в любой другой точке мира гордо заявлять, что он родом из Украины.
Максим Драбок, Лариса Задорожная, Светлана Шекера, "Подробности недели", телеканала "Интер"