"Перезагрузка" РФ и США на грани провала [ Редагувати ]

Российско-американский договор СНВ практически утратил шансы на ратификацию в этом году. Это произошло после того, как влиятельнейший сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Кайл, мнение которого имеет ключевое значение для определения позиции республиканцев по вопросу ратификации договора СНВ в сенате, категорически отверг призыв Белого дома утвердить ключевое соглашение с Россией нынешним составом сената. По мнению экспертов, проблемы с ратификацией договора могут подтолкнуть Москву к началу пересмотра нынешнего этапа отношений с США и возвращению к прежней жесткой политике, пишет "Коммерсант".
Свое нежелание торопиться с ратификацией договора он объяснил тем, что "есть другие дела, которые конгресс должен доделать". Указав на "сложные и нерешенные вопросы, связанные с договором СНВ и модернизацией ядерного арсенала США", Кайл подвел неутешительный для Белого дома итог: "Это очень сложный процесс, который нельзя осуществить за одну ночь".
Позиция Кайла вынудила администрацию президента прибегнуть к крайнему средству — предупредить о том, что на кону стоят вопросы не только отношений с Россией, но и национальной безопасности страны. В администрации Обамы не намерены оставлять попыток в оставшееся до конца года время все-таки убедить Кайла и его сторонников пересмотреть свою позицию. Новые консультации пройдут уже на этой неделе.
Не считают ситуацию неразрешимой и в российском МИДе. "Рассчитываем, что время для обсуждения ратификационного пакета по договору СНВ найдется и голосование произойдет в ходе текущей сессии", - заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Напомним, что для ратификации договора СНВ в сенате необходимы голоса двух третей или по меньшей мере 67 сенаторов из ста. В нынешнем же составе сената Демократическая партия имеет перевес над республиканцами 59 к 41. При этом после поражения демократов на ноябрьских промежуточных выборах в конгресс США их превосходство в сенате нового созыва, приступающем к работе в январе, сократится до 53 голосов против 47. В связи с этим добиться ратификации договора СНВ в будущем году будет еще сложнее, чем в текущем.