КС одобрил выборы в Раду осенью 2012 года [ Редагувати ]

Конституционный суд Украины поддержал представление народных депутатов о проведении парламентских выборов в октябре 2012 года, сообщил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.
"По поводу того представления, которое мы подали о выборах в 2012 году в октябре, насколько информация есть у меня, 16 судей из 18 проголосовали за поддержку данного представления", - сказал Ефремов журналистам в четверг.
Напомним, что ранее замглава ЦИК Андрей Магера отметил, что если в ближайшее время КСУ даст положительное заключение по проекту закона о внесении изменений в Конституцию, то это не будет иметь прямого влияния на определение даты парламентских выборов.
"На сегодня нормы Конституции являются в редакции 1996 года, которые уполномочивают Верховную раду работать только 4 года, то есть, до 2011 года. Другой даты проведения парламентских выборов, кроме указанной там, я не вижу", - подчеркнул Магера. В связи с этим замглавы ЦИК отметил, что его очень беспокоит то, что три недели с момента направления представления ЦИК в КСУ относительно определения даты очередных парламентских выборов уже прошло, а производство еще даже не открыто.
ЦИК готовится определиться с датой выборов
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера прогнозирует, что ЦИК 22 ноября проведет свое заседание для рассмотрения вопроса объявления начала избирательной кампании на очередных выборах Верховной рады.
Об этом он сказал журналистам.
"Центральная избирательная комиссия собирается в понедельник на заседание", - сказал Магера.
Он отметил, что на нем необходимо рассмотреть ряд вопросов, в том числе и вопрос объявления начала избирательной кампании.
При этом Магера подчеркнул, что его личная позиция по данному вопросу будет зависеть от решения Конституционного суда по обращению ЦИКа.
Он отметил, что решение ЦИКа по вопросу объявления начала избирательной кампании ни в коей мере не зависит от вывода КС, который будет обнародован 19 ноября.
"Завтрашний вывод, который будет обнародован Конституционным Судом, касается исключительно законопроекта об изменениях в Конституцию. А законопроект об изменениях в Конституцию - это материя будущего, а не настоящего", - сказал Магера.
Зампред ЦИКа подчеркнул, что необходимо руководствоваться нормами действующего законодательства.