В Германии открыли музей Нюрнбергского процесса [ Редагувати ]
В Нюрнберге торжественно открыли музей, посвященный одному из важнейших процессов современной истории - суду над руководителями нацистской Германии. Этот международный трибунал создали страны-победительницы после Второй мировой.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- Если говорят о Нюрнберге, то всегда вспоминают Нюрнбергский процесс. Суд, на котором судили войну и который фактически поставил в ней точку, сделал этот город известным на весь мир. 10 месяцев, сотни заседаний и тонны документов, на скамье подсудимых - высшие чины третьего Рейха.
Земельный суд Нюрнберга - принимает высоких гостей. В условиях усиленных мер безопасности - даже аккредитованных журналистов не пускают дальше пресс-центра - здесь открывают музей, посвященный одному из самых громких процессов в современной истории.
Шестьдесят пять лет назад в этом здании начался суд, который стал новшеством в юридической практике и заложил основы международного права - Нюрнбергский процесс.
Сергей Лавров, министр иностранных дел России:
- С точки зрения сегодняшнего дня, этот суд был важнейшим в истории нашей цивилизации. Он стал примером для многих процессов, и для Гаагского трибунала.
Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Германии:
- До Нюрнбергского процесса мировой опыт не знал ничего подобного. Это был вызов - политический, юридический и человеческий. Благодаря ему международное право получило толчок к развитию.
Судить руководителей нацистской Германии публично - Сталин и Черчилль договорились еще до конца Второй Мировой. Кого - было понятно, а вот как - не совсем. Впервые в истории был создан трибунал из международных судей, впервые - судили людей, чья вина не вызывала никаких сомнений, но доказать личную причастность которых к преступлениях Рейха было сложно. Двадцать один подсудимый. Геринг, Кейтель, Борман, Риббентроп, Йодль. Процесс длился почти год, половину обвиняемых - приговорили к смертной казни, остальных к тюремному заключению. Никто из них не признал своей вины.
Бенджамин Ференц очевидец Нюрнбергского процесса:
- Еще тогда - после Второй Мировой - я был просто шокирован тем, что никто из нацистов не просил прощения. И ответчики, на руках которых была кровь миллионов людей - не раскаялись. Тогда я уехал, и даже не предполагал, что спустя столько лет вернусь в совершенно другую страну.
В здании суда - музей теперь будет работать постоянно. Посетители смогут увидеть и знаменитый зал 600, где проходил суд, послушать отрывки из заседаний и оглашение приговора. Приговора, который в Нюрнберге вынесли даже не людям, а больше нацизму и войне.