Суд решит, была ли правомерной ратификация ВР "харьковского пакта" [ Редагувати ]

Высший административный суд Украины (ВАСУ) планирует 11 января 2011 года рассмотреть иск юриста из Крыма Константина Кулака, который требует признать незаконной процедуру ратификации Верховной радой соглашения о продолжении срока пребывания Черноморского флота (ЧФ) Российской Федерации (РФ) в Крыму до 2042 года.
В сообщении напоминается, что президенты России и Украины в апреле подписали соглашение, которым продлили пребывание ЧФ РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет с возможностью последующей пролонгации действия соглашения на пятилетние периоды по взаимному согласию сторон. После этого парламенты двух стран ратифицировали соглашение.
По данным Украинской народной партии (УНП), 40-летний юрист из Феодосии Кулак 5 мая подал в суд административный иск о признании противоправными действия народных депутатов Украины в ходе пленарного заседания 27 апреля 2010 года, когда проходила ратификация соглашения.
"Опираясь на доступные для общего доступа документальные данные на официальном сайте Верховной рады Украины, истец доказал, что результаты того голосования народных депутатов Украины должны быть признаны противоправными, поскольку они являются недостоверными и приняты при нарушении процедуры голосования. В случае удовлетворения иска на таком основании законы, принятые 27 апреля 2010 года, должны быть Верховной радой Украины, как ответчиком, признаны утратившими силу", - сообщает УНП.
По информации партии, постановление Окружного административного суда города Киева от 11 мая, которым исковое заявление было оставлено без движения, Кулак обжаловал в Киевском апелляционном административном суде. 29 июля суд апелляционной инстанции удовлетворил жалобу и обязал Окружной административный суд Киева принять иск к рассмотрению, но тот 6 сентября передал дело в ВАСУ.
Как сообщила пресс-служба УНП, дело поступило в Высший административный суд Украины еще в октябре, но только 20 декабря Кулаку сообщили, что рассмотрение его иска к ВР в суде наконец-то назначено на 11 января 2011 года.