Кризис человеческого отношения [ Редагувати ]

Бахчисарай. "Дворец среди садов", один из самых красивых городов Крыма и бывшая резиденция хана. Жемчужина Ханского дворца - знаменитый фонтан слез, воспетый в свое время Пушкиным. Говорят, что хан Крым-Гирей до сих пор оплакивает свою любимую жену Диляру. Вот уже пять веков вода капля за каплей стекает по мраморной плите и эти скупые мужские слезы не увидит разве что слепой...
"Журчит во мраморе вода и каплет хладными слезами, не умолкая никогда..." Красивая и такая грустная легенда... Не хочется разочаровывать зрителя, но сегодня недостаток воды в фонтане объясняют его плохой установкой и засорением водопровода... еще при переноске плиты из дворцового сада во времена Екатерины. Хотя, с другой стороны, он не получил бы такого поэтического названия - "фонтан слез" - если бы не эта проза жизни.
Кажется, азбука Брайля чем-то напоминает причудливые узоры, выведенные на фарси...
Бахчисарай... 38 километров отделяет его от крымской столицы, почти 900 - от столицы Украины и целая пропасть лежит между городом прошлого и городом настоящего... Горная речушка Чурук-Су петляет и, в конце концов, теряется среди узких кривых улочек старого Бахчисарая. А прилепившиеся друг к другу домики, высокие минареты и стройные тополя сохраняют колорит средневековья.
Днем - все не так как ночью, днем - иначе, днем - светло. И это неправда, что холодное солнце не греет. Оно греет, но не всех. Их много, тех, кто чувствует это тепло, избранных... Богом, природой, самими людьми... Зрячий слепого никогда не поймет. Зрячие думают, что слепые - беспомощны. Слепота и беспомощность - почти слова-синонимы. Почти... Но как же иногда нужна - нам всем нужна - эта помощь.
Кажется, встреча матери и сына несколько наиграна. Но это только кажется. Он даже не видит мать, он ничего не видит. Огрубевшие подушечки пальцев отвыкли от таких движений. Была бы еще специальная бумага, тогда - полбеды, тогда получалось бы ловчее. Но писать все равно нужно. Нужно, хотя бы ради сына.
Ближе к концу осени даже в Крыму бывают заморозки. Тут бы печку протопить, да в тепле, у телевизора. А впереди зима... Антонина Петровна в последнее время все реже навещает этот дом. Ей 76. Здоровье давно уже не то, а на руках - парализованный муж. Но материнское сердце обливается кровью при мысли, как они там - без воды, в холодной квартире, слепые - сын, внук и невестка.
Антонина Вишталюк: "Да и эти несчастные, такие условия. Себе находят жилье, своим родственникам это начальство. А эти ходят - средств нет. А у кого они есть. Но на что другое - так находят. Я не знаю как живут эти начальники, но я вижу, что не обижены. А этих несчастных забросили сюда. Здесь говорят, идет труба городская. Ну почему сюда во двор не провести, да и газ".
Мир, говорят на Востоке, как огород. Один растет, другой дозревает, а третий - погибает. Идет уже третья зима с тех пор, как у Вишталюков отключили воду. Слепые - они же как дети малые, сокрушается Антонина Петровна. Но никто не хочет этого понять.
Антонина Вишталюк: "Горсовет, там другие были, сейчас Курбатов. Что-то он их обижает. Говорит, кран есть - но он же без воды. Обижались они, что он сказал, что два раза в неделю будем давать, а он что, пьет два раза в неделю воду? Машины тут, если рынок, прямо под калиткой стоят. Ну куда же слепому идти? Тут они ни с кем не связаны, у кого воду можно брать. Так они в общежитие ходят, к вокзалу. А вы ж видите, тут и рынок, и автовокзал".
Каждому из нас при рождении природа преподносит дар. Голос, чтобы говорить. Уши, чтобы слышать. Глаза, чтобы видеть. Видеть жизнь. И это своего рода лотерея, где выигрыш все чаще забирают зрячие. Слепым же достается только ночь.
Они познакомились 15 лет назад. Случайно. Он - из Крыма, она - из Удмуртии. Один слепой всегда поймет другого. Продала квартиру и переехала к нему. Вместе легче выживать в зрячем мире.
Василий Вишталюк: "Я вот здесь могу сделать уборку в этой комнате, в той - нет. Нога мне не дает поломанная, машина меня догнала, раздробила полностью тазобедренное. Хорошо при ней хоть".
Василий Вишталюк: "Потом добились квартиру эту. Хотите - берите, хотите - нет. Ваши проблемы. Нам сказали на 2-3 года. А сейчас Курбатов сказал - где-то у матери потерялся документик - написано: квартир нет, газ проводить - средств нет. Есть во дворе кран, пусть пользуются. Чем, воздухом?"
А кран, действительно, есть. Когда-то водой из него пользовались все три семьи, живущие в этом доме. Для Вишталюков это было когда-то. На соседнем заводе дату отключения воды помнят точнее - два года назад. Тогда на Бахчисарайский консервный пришел частный капитал. А частник, как известно, умеет считать деньги, и лишние расходы ему не нужны.
Сторож завода: "Это должна госадминистрация. Вот идет центральная магистраль. Сколько надо труб там. Для района, города - это немного и сделать людям воду. Чего вы требуете от нас. Мы сами сидим по полгода без зарплаты. Это получается - если им давать воду, у нас стоит счетчик. Значит, это с нашей зарплаты их снабжать водой. Я живу вот напротив, они у меня берут воду, пока у меня нет счетчика. Будет у меня счетчик, я тоже не буду давать, потому что я буду платить, а они пользоваться. Но это для них не выход".
Выход семья слепых искала. И не один раз. В темном тоннеле, где зрячий шаг за шагом уверенно пробирается к выходу, слепой часто ходит по кругу. Натыкаясь на стены человеческого равнодушия и стуча в двери, которые никто не хочет открывать.
"Как так? Невозможно. Где вы живете - Македонского 4, кв.2 Как это нет у вас ни газа, ни воды, так не может быть. У всех есть газ и вода. Удивляются, нам не верят".
В этом здании им тоже в свое время не поверили. Наверное, в Бахчисарайской райгосадминистрации, по вертикали власти стоящей выше горсовета, не могли представить, что на подконтрольной им территории, могут так поступать с инвалидами.
Владимир Цыганский, председатель Бахчисарайской райгосадминистрации: "Если существует проект - врезка будет стоить 200-300 гривен. Это можно порешать. Если люди тем более слепые, то это должны городские власти взять на себя. Нет - мы можем районным бюджетом помочь. Я думаю, что это не такая большая, острая проблема".
Оказывается, можно. Можно решить вопрос, можно дать слепым воду. Даже несмотря на начало отопительного сезона, сбор урожая, дефицит бюджета, празднование дня города или годовщины независимости можно отнестись по-человечески. Если не вспоминать при этом о прямых обязанностях чиновников такого ранга.
Владимир Цыганский, председатель Бахчисарайской райгосадминистрации: "Ну, видимо, городские власти плохо сработали, ЖЭК плохо сработал, поэтому на сегодняшний день дом без воды. Ну, если этот вопрос стоит остро, то я думаю мы его буквально за неделю порешаем и подадим воду".
Два бедняка уместятся на одной подстилке, двоим же падишахам и весь мир тесен. Эта восточная поговорка хорошо известна и в европейском мире. Каким бы светлым не был день, для слепого он всегда остается темным. Темным, но теплым. А холодом веет от зрячих.