Данилишин собирался ехать в Украину, когда его задержали - адвокат [ Редагувати ]
Суд Чехии предоставил политическое убежище бывшему министру экономики Украины Богдану Данилишину, поскольку убедился в том, что экс-министра лишили права на защиту в Украине. Об этом в интервью LB.ua заявил его адвокат Игорь Фомин.
По словам адвоката, Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) не допускала его к материалам дела, соответственно он не мог реагировать адекватно на действия правоохранителей, не мог обжаловать постановления ГПУ в суде.
«Действительно, права на защиту в Украине Данилишина фактически лишили, - сказал Фомин. - Не имея доступа к материалам дела, я писал письма в суд, в прокуратуру, всюду, куда только можно, присоединяя к ним – вдумайтесь – распечатки новостей из Интернета. Новостей о том, что, где, Данилишину вменяют то-то и то-то, есть такие-то решения суда. Абсурдно, конечно, но приходилось использовать все возможности".
По словам адвоката, "это было еще до его задержания. Ну, а когда его уже задержали в Чехии… (после паузы). Как бы это помягче сказать?... Обманули. Подставили. Ему сказали, что, дескать, есть определенные вопросы, нужно приехать – дать показания, ничего особенного".
Как рассказал Фомин, Данилишина пригласили для беседы в Посольство Украины в Чехии. Он приехал туда из Германии. В посольстве его допрашивали 6 часов, "потом взяли за руку, вывели на улицу и указали на него чешской полиции, находившейся тут же".
По словам адвоката, "сложно говорить, была ли это спланированная операция. Вероятно, конечно, что полицейский патруль оказался на том месте в тот час не случайно… Но, то, что Данилишина обманули, пригласив "на простую беседу" – факт. Он, как честный человек, на эту беседу приехал… Итак, его задерживают. Возникает вопрос об экстрадиции. Данилишин пишет заявление с просьбой выслать его в Украину, потому, что уверен: он ни в чем невиновен, следовательно, бояться нечего".
Фомин отговорил его от такого шага: "Слава Богу, я быстро узнал о случившемся, прилетел в Чехию, нанял ему местного адвоката. Еще одного – в Дюссельдорфе. Словом, с этим шагом мы его остановили. Сообразно чешскому законодательству, единственная причина, по которой задержанный на территории страны иностранный гражданин может избежать экстрадиции – обоснование факта его политического преследования. Так мы пришли к тому, что имеем единственную линию защиты: доказывать, что на родине Данилишина преследуют по политическим мотивам".
По словам Фомина, главной тактикой было продемонстрировать, что в Украине Данилишин лишен права на защиту. "Поскольку я его адвокат, у нас с ним контракт подписан, но ГПУ, имея копии этого контракта, многократно отказывает мне в доступе к материалам дела, оставалось лишь переводить всю мою переписку с ГПУ, с нашими судами на чешский и отправлять в Прагу", - сказал адвокат.
"Чехи, надо отдать должное, вникали во все подобности, в том числе – суть обвинения. Факт отказа мне в доступе к материалам дела их действительно шокировал. Хотя мера эта, со стороны наших силовиков, абсолютно бессмысленная. Да, не имея доступа, я не могу обжаловать постановление о возбуждении. Еще – не могу квалифицированно комментировать дело, так как "не в материале". Последнее, кстати, весомый довод. Возможно, они хотели, чтоб молчал о том, что Данилишина подозревают в расхищениях не на 14 миллионов, как везде говорится, а на два?", - риторически спросил Фомин.
На вопрос, является ли такое решение Чехии тревожным сигналом для Украины, адвокат сказал: "Конечно. Что мы имеем? По сути, позицию государства Чехия, которое, оценив доказательства по конкретному делу, пришло к выводу: на территории Украины его фигурант на справедливый суд может не рассчитывать. То есть, это оценка всей нашей судебной системы, работы соответствующих органов. Мы предоставили факты. Оценку – Министерство внутренних дел Чешской республики и суд города Праги".
На ремарку о том, что Украина на это никак не отреагировала, Фомин сказал: "Знаете, все приходят во власть навечно, но никто навечно в ней не остается. И наличие справедливого суда – единственная гарантия защиты, которую имеет любой гражданин, любой чиновник. Если не будет этой гарантии…".
Напомним, что под "опекой" Фомина находятся одновременно 3 бывших чиновника из правительства Юлии Тимошенко – Юрий Луценко, Евгений Корнийчук и Данилишин.