Живой червяк на завтрак - лучшая диета [ Редагувати ]

Вот уже почти 30 лет, то есть с 9-летнего возраста, таиландский пожарный Паизита Чанта съедает каждый день по живому червю - и за все это время, по его собственным словам, не болел ничем серьезнее легкого гриппа.
По ощущениям, утверждает пожарный, к тому же отец двух детей, это напоминает жевание "мягкого клейкого риса" - имеется в виду особый сорт этого злака, распространенный во многих районах Юго-Восточной Азии.
По словам Чанты, он начал есть червей, когда был на рыбалке в родной деревне в провинции Нахон Найок в 90 километрах к северо-востоку от Бангкока.
"Как-то сидел я и ждал, когда рыба клюнет на наживку... Несколько часов сидел, ну и проголодался, - рассказывал он корреспонденту агентства Ассошиэйтед пресс. - И вдруг я понял: а рыба-то не дохнет, когда ест червей, ну и я тоже тогда не должен. И я набросился на них и ел, пока не наелся".
Теперь же, добавляет Чанта, он научился не просто заглатывать их целиком, а тщательно пережевывать. Его нередко видят рядом с пожарным участком, копающим влажную землю в поисках своего любимого лакомства.
"Мы уже привыкли к этому, - говорит коллега Чанты Тепнакорн Конгвиен, - Но все равно думаем, что это странно и... и отвратительно".